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baioさん
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松本 秀夫(著), 辻調理師専門学校中国料理研究室 (著)
商品の説明
内容(「BOOK」データベースより)
本書は、中国料理を目指す若い調理師の教科書となり、基本技術が学べるように集成したが、時代に答えるべく香港の新しい料理も幾つか組み入れている。なお、系統、流派を越えて幅広く利用できるように、中国語の読みは普通話と広東語を併記した。
内容(「MARC」データベースより)
中国料理に関する基礎知識と基本技術を、系統や流派を越えて幅広く学べるように編集。プロの調理師をめざす人に向け、伝統的な料理から創造性に富んだ新しい料理まで紹介。
登録情報
単行本: 351ページ
出版社: 柴田書店 (1998/01)
言語 日本語
ISBN-10: 4388058041
ISBN-13: 978-4388058044
発売日: 1998/01
商品の寸法: 25.6 x 19 x 3 cm
定価5800円+税 人気商品
この本は辻調の通信教育の教科書になっています。
薬膳を勉強している身としては、やはりオリジナルの薬膳料理は中国のもの。
中国語で書かれているレシピを見ていると、焼、?、燉などの火加減などが出てきて、実際中国料理がわからなければ想像しにくいことが多いのです。
この本は「プロのための~」と謳っているように、家庭でできる料理とは一線を画している料理がズラズラと並んでいます。
同じように家庭で作るには、いったいどこにそのような食材を売っているの?と自問自答しなければなりません。
ところが、知識として本場の食材や料理方法を知るには、他の本の追随を許さないものだと確信しています。
食材は中国語の読みをカナで、もちろん日本語としての食材名も載っており、対比するのに都合がよいし、「紅焼」などの「焼」という字が入っている料理名がなぜ醤油煮込なのかという疑問も解決してくれます。
目次
料理(乾貨
冷菜
炒菜 ほか)
基礎知識(中国料理の概要
地方料理の特徴
調理器具 ほか)
料理解説(乾貨
冷菜
炒菜 ほか)
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