• ★☆大豆蛋白質☆★ 絶版食品工学図書 新品 光琳_画像1

★☆大豆蛋白質☆★ 絶版食品工学図書 新品 光琳

匿名配送 未使用
  • 即決
    2,750円(税 0 円)
    送料
    配送方法
    • 0件
    • 12時間 詳細 5/11 (土) 08:52 終了予定
    Yahoo!オークション初めての方はログインすると
    (例)価格2,000円
    クーポン利用で

    1,000

    で落札のチャンス!

    いくらで落札できるか確認しよう!

    ログインする
  • 入札

    閉じる

    Yahoo! JAPAN IDがあればすぐできる!!

    Yahoo! JAPAN IDを取得(無料)

    Yahoo! JAPAN IDをお持ちの方

    配送方法と送料(

    閉じる
    落札後いずれかの配送方法をお選び下さい
    への送料をチェック(※離島は追加送料の場合あり)

    ログインするとYahoo! JAPAN IDに登録中の地域を表示できます。

    この画面で地域を変更しても保存されません。

    配送情報の取得に失敗しました
    送料負担
    落札者
    配送情報
    発送元
    大阪府
    発送開始
    支払い手続きから3~7日で発送
    海外発送
    対応しません
  • 出品者

    yoc********さん

    100%
    100%
    総合評価: 178
    発送元の地域:
    大阪府
    スピード発送
    この出品者は平均24時間以内に発送しています詳細
  • 商品情報

    カテゴリ
    状態 未使用
    個数 1
    返品 返品不可
    自動延長 なし
    早期終了 あり
    入札者評価制限 あり
    入札者認証制限 なし
    最高額入札者 ログインして確認
    開始価格 2,750 円(税 0 円)
    開始日時 2024.05.04(土)08:52
    終了日時 2024.05.11(土)08:52
    オークションID o1125459200
  • 違反商品の申告

商品説明

すでに絶版となっている食品工学図書です。
入手が困難となりつつあります。
今回在庫分のみ定価にてお譲りいたします。(新品)


大豆蛋白質

森田雄平 著

食糧危機から人類を救う食品、大豆蛋白質の構造と性質が徹底解明。


A5/並製

ページ数:152頁
ISBN:
978-4-7712-0006-7
発行:株式会社光琳

大豆に含有する成分のうち蛋白質は栄養価に富み、また多くの研究者に指摘されているように人間の健康保持に有用であるばかりでなく、またその生産効率も高く、大豆と根瘤菌との共生によって空気中の窒素を固定して蛋白質を生合成するという環境保全のためにも有用であることがよく理解できます。21世紀へ向けて世界人口が激増し、その需要に応える食糧生産に危機感が抱かれる今日、とくに蛋白質を安定に供給する方策が講じられなければならないのです。しかしながら食品として重要なことは、単に栄養学的に見て良質であるというばかりでなく、安全、かつ安価であるとともに、消費者の嗜好に合った美味しい食品に仕上げることができるかどうかにかかっています。そのためには大豆蛋白質の構造とそれが発現する性質を明らかにし、加工によって上記の要求を満たす特性をひきだすことができるかどうかを確認する必要なのです。本書はこれまでに報告されている研究成果の中から新しい食品を指向するために特に重要な項目を拾い上げ、将来に向けて参考になる基盤研究に重点的に注目して、大豆蛋白質の持つ潜在的な可能性を引き出すことを念願として書き下ろされた究極の1冊です。本書はこれまでに報告されている研究成果の中から新しい食品を指向するために特に重要な項目を拾い上げ、将来に向けて参考になる基盤研究に重点的に注目して、大豆蛋白質の持つ潜在的な可能性を引き出すことを念願として書き下ろされた究極の1冊です。

【本書の目次】
はじめに
大豆について
ダイズ栽培、利用の歴史と品種
大豆の組成と組織構造
大豆蛋白質研究の歴史

ダイズ種子蛋白質の構造
成分蛋白質の種類と名称、分布
大豆貯蔵蛋白質の抽出と成分蛋白質の単離精製
大豆主要グロブリンの化学構造
大豆主要生理活性蛋白質の単離精製と化学構造および性質
大豆蛋白質の抽出精製に関わる品質劣化

ダイズ種子蛋白質の性質
溶解性と分散性(分子量)
加熱に伴う分散性、溶解度の変化
酸、アルカリ、アルコール、変性剤による変性
粘性とゲル形成
脂質との結合性と乳化
界面活性と泡特性

大豆蛋白質および関連物質の機能発現を目指したダイズの成分育種

大豆および大豆蛋白質加工食品の発展と、これらを廻る最近の話題
粉末状分離大豆蛋白質
組織状大豆蛋白質
大豆蛋白質の栄養・生理化学的意義
大豆蛋白質利用の将来ほか

※注意事項
★ 落札後24時間以内に取引連絡できる方。
   (いかなる場合も連絡ない場合取消します)
★ 落札後3日以内に支払い可能な方。
★ ノークレーム・ノーリターンでお願いします。
★ 複数冊落札された方は、取引を始める前にまとめて取引の依頼をしてから
  取引を開始して下さい。
★ 発送について
   大変申し訳ございませんが、平日は仕事をしているため発送作業は土日・祝日となります
   あらかじめご了承下さいますようよろしくお願いします。
 

支払い、配送

支払い方法

  • Yahoo!かんたん決済
    • PayPay(残高)
    • PayPay(クレジット)※旧あと払い
    • クレジットカード
      • PayPayカード
      • Visa
      • Mastercard
      • JCB
      • Diners
      • American Express
    • PayPay銀行支払い
    • 銀行振込(振込先:PayPay銀行)
    • コンビニ支払い

配送方法と送料

送料負担
落札者
配送情報
発送元
大阪府
発送開始
支払い手続きから3~7日で発送
海外発送
対応しません
送料