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商品説明

量る・計る・食べるダイエット ひとり暮らしの簡単ダイエットレシピ タニタ体重科学研究所/編 池田義雄/監修



★2010年刊  定価1650円  143㌻  B5判


体重を量って、生活を計って、お腹いっぱい食べるだけ…。本書は、この3つを守るだけの画期的なダイエットガイド。調理レシピは、体重器メーカー、タニタにある「タニタ体重科学研究所」が全面協力。

体重を量って、生活を計って、お腹いっぱい食べるだけ…。本書は、この3つを守るだけの画期的なダイエットガイド。

 しかもその中心となるのが、ひとり暮らしでも簡単につくられる調理レシピ。


 このレシピを春・夏・秋・冬と2週間ずつ紹介し、ダイエットの大敵、「がまん」「ムリ」をすることなく、「しっかり食べてやせる」、しかも「美しく健康的にやせる」ことをめざします。


 調理レシピは、体重器メーカー、タニタにある「タニタ体重科学研究所」が全面協力。

 体重、体脂肪、ダイエットのプロフェッショナル集団がつくりだした”門外不出”のダイエットレシピを、ひとり暮らしダイエットバージョンとして紹介します。

 しかも、夕食ダイエットレシピに加えて、その日の朝食、昼食に何を食べたらいいかというアドバイス、ダイエットには禁物とされているデザートレシピも満載。

 もちろん、ダイエットの基礎知識もしっかりおさえ、そのうえで「行動・体重・チェック表」を使って「量る、計る」を実践する。魔法も何も使わずに、あくまで理論的に、実用的に体重を減らしたい、ひとり暮らしの女性にうってつけの、ありそうでなかったダイエットブックです。


量る・計る・食べるダイエットとは?

Chapter 1
 きちんと食べているのに、なぜ痩せるの?
 美しくなるためのダイエットの基礎知識
 計って痩せる!
 最初の一歩は生活スタイルのチェック
 正しいサイズを知って目標を立てよう
 時間を計って、食べ方のコツをつかむ
 規則正しい生活で痩せるリズムをつくる
 毎日計って、記録して、痩せやすい身体に

Chapter 2
 食べてやせる!
 春・夏・秋・冬の簡単ダイエットメニュー
 春の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  春の1週間目
   月曜日*いかのみそだれ焼き/キャベツとチーズのおかかサラダ
   火曜日*茄で豚の豆板醤ソースかけ/キャベツのちくわ入りごま酢和え
   水曜日*アスパラと牛肉のオイスターソース炒め/韓国風五色和え
   木曜日*揚げ出し豆腐/ベーコンとアスパラのバター炒め
   金曜日*白身魚のハーブ焼き/豆腐のミルク煮/春菊とトマトの和え物
   土曜日*チキンのごまサルサソース/春菊の梅肉和え
   日曜日*あんかけきのこうどん/かんぴょうとにらのソテー

  春の2週間目
   月曜日*豚のしょうが焼き/トマトのサラダ
   火曜日*春野菜のハンバーグ/アスパラの塩昆布和え
   水曜日*かつおの韓国風刺身/たけのこのごまみそ煮/キャベツと桜えびの炒め物
   木曜日*かじきまぐろのピーナッツバター焼き/切り干し大根のフレンチサラダ
   金曜日*照り焼きチキン/新じゃがいものくるみ炒め
   土曜日*大豆入りドライカレー/かりかりじゃこと新じゃがいものサラダ
   日曜日*カレーうどん/チーズとひじきのサラダ


 夏の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  夏の1週間目
   月曜日*鶏肉のローズヒップ風味/ハリハリキムチ
   火曜日*ささみのとうもろこし畑/なすのごま和え
   水曜日*タコライス/なすの冷製
   木曜日*韓国風焼き肉/たこの韓国風サラダ
   金曜日*まぐろのマリネ/ピーマンのくたくた煮
   土曜日*牛肉の南部焼き/ピーマンとエリンギのバターしょうゆ炒め/もやしのごま酢和え
   日曜日*豚しゃぶおろしうどん/大豆ときくらげの炒り煮

 夏の2週間目
   月曜日*かつおのマリネ/大根と大豆の炒め物
   火曜日*にぎやか麻婆/サラサラサラダ
   水曜日*鶏肉のなめこおろし煮/変わりゴーヤチャンプルー
   木曜日*豚肉のベジタブルソース/きゅうりとしらすの酢の物
   金曜日*ささみの香味焼き/なすとひき肉の炒め煮/きゅうりの即席しば漬け
   土曜日*夏野菜とひき肉のしぐれ煮/ひじきのわさびチーズ和え
   日曜日*冷麺/めかぶともずくの二色和え


 秋の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  秋の1週間目
   月曜日*かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め/せりのごま和え
   火曜日*厚揚げの中華煮/かぼちゃのスイートサラダ
   水曜日*豚肉のごまごま焼き/切り昆布の中華炒り煮
   木曜日*厚揚げのピリ辛きのこソース/かぼちゃの焼き浸し
   金曜日*鮭の香味蒸し/切り昆布と油揚げのぱりぱりサラダ/エリンギとじゃこのごま和え
   土曜日*野菜のあんかけどんぶり/海藻サラダ
   日曜日*鶏肉のポン酢がけ/にんじんとくるみのきんぴら

  秋の2週間目
   月曜日*鶏肉の磯から揚げ/チンゲンサイの中華ソース/かぼちゃのきな粉和え
   火曜日*さばの焼き浸し/れんこんサラダ
   水曜日*豚肉トウチ炒め/しめじとれんこんののり和え
   木曜日*鮭の明太子マヨネーズ焼き/れんこんの赤ワイン煮
   金曜日*さんまのトウチジャン煮/えのきの明太子和え
   土曜日*炒り豆腐カレー/おさつサラダ
   日曜日*野菜たっぷりそば/ひじきのさっぱりサラダ


 冬の2週間メニュー *買い物リスト+まとめて下ごしらえ*
  冬の1週間目
   月曜日*鮭と白菜のクリーム煮/切り干し大根の卵とじ/小松菜の韓国和え
   火曜日*チキンのきのこバターしょうゆ/あさりとブロッコリーのソテー
   水曜日*タンドリーチキン/白菜の和風サラダ
   木曜日*高野豆腐のいんろう煮/白菜としいたけの和え物
   金曜日*トマトたっぷりカレー/白菜とあさりのスープ煮
   土曜日*豚肉の甘辛焼き/白菜のポン酢和え

   日曜日*たらのから揚げ/りんごのおろし和え

 冬の2週間目
   月曜日*豚肉と高野豆腐のオランダ煮/大根の梅サラダ
   火曜日*ひじきハンバーグ/さつま揚げと小松菜のさっと煮/中華スープ
   水曜日*さわらのレモン焼き/大根と鮭の煮物
   木曜日*簡単ポークシチュー/大根のねぎサラダ
   金曜日*さわらの梅蒸し/カリフラワーの炒め物
   土曜日*ささみのピザ焼き/カリフラワーと卵のサラダ
   日曜日*焼きねぎうどん/ブロッコリーとツナのサラダ

ダイエット中だからこそのおいしくて、カロリー控えめな手作りデザート
パイナップルゼリー/抹茶の水ようかん/レモンのサバイヨン/ブルーベリームース/
スイートパンプキン/そばがきの安倍川/ごまのチュイール

【著者紹介】
タニタ体重科学研究所  体重器メーカーのタニタが、体重管理や脂肪のコントロールを広く普及させるために創設した研究所。

内容説明

体重計のタニタが体重管理や脂肪のコントロールを広く普及させるために創設した研究所。本書では、その研究所が提供する180もの夕食ダイエットレシピのほかに、朝食、昼食に何を食べたらいいのかのアドバイス、そしてダイエットには禁物と言われているデザートレシピも満載。

目次

1 きちんと食べているのに、なぜ痩せるの?美しくなるためのダイエットの基礎知識(最初の一歩は生活スタイルのチェック;正しいサイズを知って目標を立てよう;時間を計って、食べ方のコツをつかむ;規則正しい生活で痩せるリズムをつくる;毎日計って、記録して、痩せやすい身体に)
2 食べて痩せる!春・夏・秋・冬の簡単ダイエットメニュー(春の2週間メニュー;夏の2週間メニュー;秋の2週間メニュー;冬の2週間メニュー)
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