濃州正恒作[白紙二号鋼-本割込]業務用菜切り包丁165㎜ 刀都関市のメーカー製 SEKI JAPAN

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    開始価格 5,400 円(税込 5,940 円)
    開始日時 2023.11.25(土)20:40
    終了日時 2023.12.01(金)20:40
    オークションID c1113718379
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商品説明

岐阜県関市のメーカー製となります。
「銘・濃州正恒作」
 
濃州とは美濃国(岐阜県)の関市をあらわします。
刀鍛冶は日本刀に銘を入れる際に,どこの國かも入れる場合があり
それが岐阜(美濃国)で言えば「濃州」または「濃州住」となります。
刀の名産地5か所を五箇伝と称します。美濃伝もそのうちの一つです。
 
明治の廃刀、戦時中の軍刀生産を経て現在ではナイフや包丁などの
生産が盛んに行われております。
 
「濃州正恒作 白紙二号鋼-本割込 業務用菜切り包丁165㎜」
 
菜切り包丁とはその名の通り野菜を切ることに特化した包丁です。
真っ直ぐな刃は、食材やまな板に対して垂直に下すことができるため、
大根の桂剥きやキャベツの千切りをする際は特に力を発揮します。
また、刃先まで幅も均等なため、
刃自体に重みがあり少ない力でストンと切ることが可能です。
 
部材にハイグレードな鋼材、ハンドルを使用し、
高い耐久性と切れ味を誇ります。
業務用のなかでもお値打ちなモデルとなります。
 
刃渡りは165㎜です。
標準的な三徳と同じ刃渡りとなっております。
刃は刃金(切刃)に白二鋼を使用し、
側面にSUS410ステンレス軟材で挟み込んであります。
 
DP処理という技法で鋼の性質を落とすことなく
ステンレス鋼で貼合せることが可能になりました。
鋼(ハガネ)製庖丁の切れ味や研ぎやすさと、
ステンレス鋼製庖丁の手入れのしやすさや
折れにくさが融合した優れた材料です。
一般的に割込み庖丁と呼ばれています。
 
柄には積層強化木を使用しております。
工程を増して形状に丸みを持たせてあり
大変握りやすくなっております。
木材の優し手触り感を併せ持ちながら
水分に強く耐久性も非常に高い素材です。
 
柄の固定のカシメも通常品2か所から3か所に増し締めされており
さらに口金付となっておりますので衛生的です。
各所にもうひと手間掛けてあります。

おおよその寸法
全長:290㎜
刃渡り:165㎜
刃厚:1.8㎜
刃巾:46㎜


※元箱が付属します。
※発送方法をご選択ください
(定形外郵便,規格外500gまたは
ゆうパック60サイズ)

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