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baioさん
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後藤学園武蔵野調理師専門学校 (著)
商品の説明
内容紹介
食卓を彩る包丁さばきのコツをプロが伝授!!
1.包丁の種類と選び方、扱い方、手入れの方法など、実践に役立つ知識をわかりやすく解説。
2.プロならではの隠し技もおりまぜながら、魚・肉・野菜・フルーツの基本的な切り方を図解。祝い事に役立つ多彩な飾り切りや、おもてなしに欠かせないテーブルサービスなど、使えるテクニックも多数紹介。
3.上手な切り方のコツは、【ここがポイント】マークで詳しく説明。番外コラム【ちょっとアドバイス】では、知っていると得する情報を満載。
内容(「BOOK」データベースより)
本書では、初心者の方にも分かりやすいよう、工程の中でもとくに注目して欲しい部分に“ココがポイント”マークをつけ、分かりやすく解説しています。そして“ちょっとアドバイス”には覚えておくと役に立つアイデアを集めました。さらに、包丁の選び方と手入れの仕方、素材の特徴と適した調理例など、切り方にまつわる事柄を丁寧に説明してありますので、ぜひ参考にしてください。
登録情報
単行本(ソフトカバー): 239ページ
出版社: 大泉書店 (1999/11/8)
言語: 日本語
ISBN-10: 427803735X
ISBN-13: 978-4278037357
発売日: 1999/11/8
梱包サイズ: 23.2 x 18.2 x 1.8 cm
定価1500円+税
目次
包丁の種類と選び方&扱い方
魚介類のさばき方
肉類のさばき方
野菜の切り方
フルーツの切り方
そのほかの食材
かまぼこ、こんにゃく、たまご、豆腐、ウインナー
テーブルサービス
包丁とまな板の手入れ
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