絶版■本田祥子 監修【だしの教科書】TJMOOK-宝島社■和食の要 だしをもっと知る/かつおだし.昆布だし.煮干しだし.乾しいたけだし

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商品説明




★商品詳細★
本田祥子 監修【だしの教科書】

TJMOOK 知恵袋BOOKS
宝島社
2016年7月23日 5刷
63ページ
当時定価 499円+税
絶版

―和食の要 だしをもっと知る―
和食の基本となる「かつおだし」「昆布だし」「煮干しだし」「乾しいたけだし」、それぞれの種類から、美味しいだしのとり方、全国各地のだしの違い、料理によっての使い分けなどを豊富なレシピとともに紹介。
基本の「一番だし」「二番だし」は比較的よく知られていますが、本書ではそれに加え、一番・二番だしを同量合わせて使い勝手をよくした「1.5番だし」も紹介。作る料理や素材に合わせてそれぞれの「だし」を使い分けることで、よりいっそう美味しい料理が仕上がります。
また、これら基本のだしだけでなく、野菜や肉、魚、干しえびやさきいかなどの素材そのものから出る、うま味成分を利用した「だし」とその料理もたっぷり紹介!
日本におけるだしの歴史のほか、日本料理店「分とく山」総料理長の、経験に裏打ちされた「こだわり」をうかがうインタビュー記事なども織り交ぜています。さらには各地の郷土料理とレシピ、全国の雑煮の違いなどまで、見どころ、読みどころたっぷりの一冊です!(Amazon)
こちらは残念ながら今は絶版の一冊!
お探しのみなさま、いかがでしょうか。

・小松菜のおひたし
・白菜のうま煮
・お吸い物
・京風うどん
・親子丼
・茶碗蒸し
・豆腐あんかけ
・だし巻き卵
・雑炊
・鶏肉のうま煮
・卯の花
・根菜の五目煮
etc.

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いくらか使用感あります。どうかご了承ください。


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