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釣行 鯛さん
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(株)鮎川捕鯨(宮城県石巻市鮎川浜向田1番1)製造
冷蔵庫保存は水分が抜けパサつきやすいので冷凍保存をおススメです。
家庭内冷凍庫は、塩物は完全に凍ら ないので、すぐ切れると思います。
くじら肉は、ほぼ全ての部位を美味しく食べることができるとともに、骨や髭も残らず有効に利用されます。文楽(人形浄瑠璃)の人形を動かす操作索に、くじらの髭が使われているのは有名です。
また、くじら肉は豊富な栄養素を含んでいて、最近では特に、疲労回復物質としてのアミノ酸「バレニン」が注目を集めています。
鯨肉の部位
商品としては、大きく「刺身」、「ベーコン」、「塩漬」、「加熱用」に分かれています。もちろん今もファンの多い「鯨大和煮缶詰」にも加工されます。
鯨肉の保存方法と解凍方法を紹介
通常、くじら肉は冷凍で流通していて、マル幸からも冷凍便でお届けしています。
▼鯨肉の保存方法
▼鯨肉の解凍方法
必要な分量を取り出し、空気に触れないようにラップで包んで、トレイにのせ(肉汁がでます)およそ8時間ほど解凍します。
7つのキーワードで知る、安心・ヘルシーフーズとしての鯨肉
【キーワード1】 ダイエット、女性の味方「高タンパク、低脂肪」
【キーワード2】 抗疲労効果成分「バレニン」
最新の研究で、くじらの肉に抗疲労機能をもつアミノ酸「バレニン」が大量に含まれていることが判明しました。このバレニンは、アンセリンやカルノシンと同じイミダゾールジペプチドの一種で、特にヒゲクジラの赤肉に多く、ミンク鯨赤肉100gの含有量は1,874mgと高い数値になっています。バレニンが属するイミダゾールジペプチドには、筋肉耐久力アップ、疲労防止・回復・抗酸化・活性酸素の除去機能などの働きがあります。バレニンはくじらのパワーの源ともいわれており、くじらは健康食品としても注目されている食材だといえます。
【キーワード3】 貧血予防に効果的な「鉄分」
【キーワード4】 医療現場も注目の「代替動物性タンパク源」
このような中で、くじらの肉は安全で栄養価の高い動物性タンパク源であり、アレルギー患者やその家族にとって、一家そろって安心して食べられる頼もしい代替タンパク源となっているのです。日鯨研は患者グループの強い要望にこたえ、1987年以来ほぼ毎年アレルギー患者とその家族にくじらの肉を供給しています。その量は、2004年から2009年まで年間平均約25トンにも及びます。
【キーワード5】 「EPA・DHA(不飽和脂肪酸)」
【キーワード6】 最近話題の保湿成分「コラーゲン」
まだあまり知られていませんが、くじらは多くのコラーゲンを含む食材です。わたしたちの食卓に日常的にあがる動物性タンパク源
(畜肉、魚介類、くじらの肉など)は主に水分、タンパク質と脂肪から成り立っています。(筋)肉ではその約20%がタンパク質ですが、そのタンパク質には、筋線維タンパク質と結合組織タンパク質の2種類があります。コラーゲンは後者のタンパク質で、筋肉組織を一定の状態に保持する役割を果たしています。
畜肉でも、魚肉でも、くじらの肉でも、コラーゲン含有量は種類や部位によって差異があります。特に、くじらのベーコンにはコラーゲンが多く、その原料となる畝須のコラーゲン含有量は28%という報告もあります。
【キーワード7】 「プラズマローゲン」