上海茶叶市場 プーアル茶 七子餅茶 熟茶 3枚  飲み比べ

送料無料 匿名配送 未使用
  • 上海茶叶市場 プーアル茶 七子餅茶 熟茶 3枚  飲み比べ_画像1
  • 上海茶叶市場 プーアル茶 七子餅茶 熟茶 3枚  飲み比べ_画像2
  • 上海茶叶市場 プーアル茶 七子餅茶 熟茶 3枚  飲み比べ_画像3
  • 個数
    1
  • 開始日時
    2021.12.06(月)11:06
  • 終了日時
    2021.12.08(水)11:06
  • 自動延長
    なし
  • 早期終了
    あり

この商品はPayPayフリマにも掲載されています。詳細

  • この商品は送料無料で出品されています。
  • 即決価格
    3,980円(税 0 円)
    送料
    今すぐ落札する
    ヤフオク!初めての方はログインすると
    (例)価格2,000円
    クーポン利用で

    1,000

    で落札のチャンス!

    いくらで落札できるか確認しよう!

    ログインする
  • 入札

    閉じる

    Yahoo! JAPAN IDがあればすぐできる!!

    Yahoo! JAPAN IDを取得(無料)

    Yahoo! JAPAN IDをお持ちの方

    配送方法と送料(

    閉じる
    への送料をチェック(※離島は追加送料の場合あり)
    配送情報の取得に失敗しました

    送料負担:出品者

    発送元:愛知県

    発送までの日数:支払い手続きから2~3日で発送

    海外発送:対応しません

  • 出品者情報

    shanghaisakuragogoさん
    総合評価: 196
    良い評価 99.0%
    出品地域:
    愛知県

商品説明

カテゴリ
状態
【雲南七子餅茶】 熟茶
 
三種類飲み比べです。

 
その他画像のようにサービス品もついています。

工芸茶もサービスについています。(6粒) 種類は選べません
 
中国雲南省のプーアル茶の中で最も有名です。
餅茶7枚を竹の皮で包んで保存したことから、この名前がついています。
(中国では、丸くて平たい形状の事を「餅」の字で表現します)
普段使いに最適のプーアル茶です。
 
飲むときはキリで茶葉を崩し、35gほどの茶葉を急須に入れてください。
 
熱湯を注ぎ、一煎目は数秒で飲まずに捨ててください。(洗茶といいます)
二煎目からは味がなくなるまでお飲み頂けます。
*洗茶はお好みで1,2回行ってください。
 
保管するときは直射日光を避け、風通しがよく乾燥した場所に保管してください。
香りが強いものや水分が多い物等は近くに置かないようご注意ください。
 
*お茶の包み紙は、時間の経過により破損している場合がございます。予めご了承ください
 
 
熟茶はまろやかな味と陳香とよばれる香りが特徴のお茶です。日本でプーアル茶と言えばまずこの熟茶でしょう。日本では散茶(普通のお茶のようにバラバラの状態)やティーバックで売られていますが本場中国では緊圧茶(円盤状やブロック状に押し固められた状態)として通常売られています。茶葉の色は暗褐色から黒色で明るい茶色の茶葉が少量混ざっていることもあります。
お茶を入れたときの色は赤褐色から濃い栗色で、紅味があり濁りの無い物がいい色とされます。口当たりはとろりとしてまろやか、優しい味わいです。また、後味に甘い味がくる(回甘といいます)こともプーアル茶の特徴とされます。香りもやはりおっとりとした優しい香りです。そしてプーアル熟茶は数々あるお茶の中でも特にダイエット効果が高いとされます。
たまにプーアル茶はカビ臭く、ホコリのにおいがするなど言われることがありますが、これはよほど品質の悪い熟茶(あるいは生茶を語った偽物の熟茶)で本当にかびていることがあります。
 
熟茶の特徴は人工的発酵にある訳ですが、それは渥堆と呼ばれる工程でおこなわれます。ここで晒青毛茶を意図的に発酵させそれが熟茶独特の風味を生みだします。晒青毛茶に適度な水分と温度を与え主に麹カビ菌によって発酵が行われます。麹カビ菌は加えられる場合もありますが、日本の味噌や醤油のように「倉付き」の菌によって自然に発酵させることもあります。麹カビ菌によって茶葉は発酵され、ダイエットに効く様々な物質もこの工程で合成されます。こうしてできた熟茶は発酵食品としてダイエット以外にも様々な体に良い栄養素を含んでいます。
 
発酵に関係する微生物は数が多く、はまだ完全には解明されていませんが以下のような菌類が関係しています。
 
アスペルギルス類(aspergillosis Niger, Clauatus, Glaucus, etc..)
乳酸菌(Loctobacillus themophilus)
クモノスカビ類(Rhizopus)
ペニシリウム類(Penicillium)
カンディダ類(Candida)
ケカビ類(Mucor)
などが発酵に関わっていることが知られています。
 
熟茶これらの微生物による発酵の過程で茶の質にいろいろと変化が起こり風味と色ががらりと変わって行きます。発酵によって茶葉は分解されお湯に溶け出す成分の量が増えるため出がよくなります。そして苦みや渋みも分解され丸くなり、その分甘みを強く感じるようになります。そしてとろみやまろみが出てきます。
科学的成分で言うと、カテキン成分は重合し、没食子酸や重合カテキンへと変化します。そして緑色や黄色の色素も褐色や黒色の色素へと変化していきます。アミノ酸類は分解され、香気成分や高級糖類へ分解されて行きます。その結果熟茶は生茶には無かった様々な味わいを獲得し、結果お茶の可溶成分は生茶の状態よりも増加します。微生物発酵と同時に通常見られる熟成、酸化反応や時間の経過による分解も起こり、これら全てが混ざり合い深みのある味を作り上げ、お茶の中でも独特な黒茶、プーアル茶の風味を纏って行きます。
渥堆が完了した茶葉はまだバラバラの状態で、選別、ブレンドを経てプーアル熟散茶(バラバラの状態のお茶、通常のお茶の形)として売られたり、ブレンドした後いったん蒸して茶葉を柔らかくした後、袋につめられ円盤状やブロック状など様々な形に押し固められて緊圧茶として完成します。

支払い、配送

支払い方法

  • Yahoo!かんたん決済
    • PayPayPayPay
    • クレジットカード
      • PayPayカード
      • ヤフーカード
      • Visa
      • Mastercard
      • JCB
      • Diners
      • American Express
    • PayPay銀行支払い
    • 銀行振込(振込先:PayPay銀行)
    • コンビニ支払い
    • Tポイント

配送方法と送料

  • 送料負担:出品者 送料無料
  • 発送元:愛知県
  • 海外発送:対応しません
  • 発送までの日数:支払い手続きから2~3日で発送
  • 送料: