包丁 牛刀 210mm 越前打刃物 青紙スーパー ステンレス 梨地仕上げ 7寸 義実作 カトウ打刃物製作所 TVで放送 日本製

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    開始日時 2024.01.26(金)09:11
    終了日時 2024.01.27(土)01:22
    オークションID r1117663026

商品説明


包丁 牛刀 210mm 越前打刃物 青紙スーパー ステンレス 梨地仕上げ 7寸 義実作 カトウ打刃物製作所 TVで放送 日本製

□商品詳細
「一貫生産により、品質を管理し、想いが込められた包丁作り」
カトウ打刃物製作所のプロモーションビデオ(You Tube)
 

 カトウ打刃物製作所の紹介動画もぜひご覧ください。(YouTube)
 




 ※カトウ打刃物製作所(旧:カネ弘打刃物製作所)が下記のTVに出演!
 テレビ朝日【日本のチカラ「未来へ響け!槌の音~若き鍛冶職人の挑戦~」】

 刃物産地として全国で最初に伝統的工芸品の指定を受けた越前打刃物。今では越前の多くの包丁が海外に輸出され、日本でも入手が非常に困難になるほど世界中で高く評価されています。

 カトウ打刃物製作所は伝統産業である越前打刃物を現在は三代受継ぎ、包丁を一貫生産の体制で刃物を製作しています。打刃物の産地、越前でものづくりにこだわり700年。職人たちの積み上げてきた経験と知識を受け継ぎ、真摯に素材と向き合い、職人の魂のこもった手作りによる包丁を一つ一つ丁寧に作っています。

 越前打刃物の特徴として、ハマグリ刃と二枚広げがあります。炉で熱した2枚の刀身を重ねて同時にベルトハンマーで同様に薄く広げていく、「二枚広げ」という越前だけの伝統技法により、薄い刀身になり切れ味の鋭い包丁が出来ます。さらにこの二枚広げの利点は二枚の刀身を重ねるため、炉から取り出した後に温度が一枚の時よりも下がる速度が遅くなり、再び炉に入れて熱する必要がないため、炭素が抜けてしまうという質の低下をとどめるができます。

ハマグリ刃(蛤の貝のように緩やかにカーブしている刃)と呼ばれる刃の形により、切った食材が張り付くことを軽減してくれます。それだけでなく、直線の刃の形よりもさらに食材に切れ込んでいきます。それらは切れ味が軽い、または鋭いと感じる要素になります。

 心材の刃は青紙スーパーが使用されており、青紙よりも更に鋭い切れ味が持続するのが特徴で、研ぐ回数を減らしてくれます。ちなみに、幾人かの鍛冶屋は青紙スーパーが一番切れると評価しています。心材には硬い青紙スーパー、側材は柔らかいステンレスで挟みこんだ包丁ですので、研ぎやすい構造です。刃先以外はステンレスが使用されており、錆びにくいという利点があります。

 刀身は梨地仕上げで食材がぴったりと張り付くことを軽減してくれます。職人の手作り感も感じられるはずです。

 切れ味の悪い包丁は力を入れる必要があり、切り口が崩れ味を損ない時間も取られます。
 永年の積み上げられてきた伝統技術のこのペティナイフは本職の方だけでなく、道具にこだわりのある方、料理好きな方にもお勧めです。伝統工芸品と毎日のお料理を楽しまれるのはいかがでしょうか。

■牛刀包丁
■刃渡り:約210mm
■全長:約355mm
■刃厚:最大3mm
■刃幅:約47mm
■重さ:約150g
■柄:八角アメリカンチェリー
■心材:青紙スーパー
■側材:ステンレス 
■刃付:両刃(右利き・左利き兼用)
■HRC:64

※青紙スーパーは錆びやすいので、必ず使用後はきれいにして拭いてください。

※柄は自然の木材を使用しておりますので、模様や色は写真とは異なります。その際の返品や交換は受け付けておりませんので、あらかじめご了承ください。

※刃こぼれや、折れ、割れまたは刃が曲がる場合がありますので、冷凍食品には冷凍ナイフ、魚の骨やカニなどの硬いものを切る際には出刃包丁など、それぞれの用途に合わせた専用の包丁をお使いください。たとえ薄い冷凍肉や冷凍した魚のすり身、または小さい骨であっても、刃を痛めますのでご使用はおやめください。
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発送は入金確認後、通常1~2日後に発送いたします。(土日祝日を除く)

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※詳しくは日本郵便/佐川急便/ヤマト運輸のホームページをご覧ください。
※恐れ入りますが、沖縄・離島にお住まいの方は、別途送料が発生いたします。あらかじめご了承ください。
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