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低甘味で高品質の甘味質を有し、優れた耐熱・耐酸性の性質は、食品・菓子などに幅広く利用できます。 澱粉の老化防止やタンパク質の変性防止、脂質の変敗抑制に優れた効果を発揮し、 食品組織を安定化するとともに冷凍や乾燥による品質の劣化を抑制します。トレハロースとは
トレハロースはいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質です。 「夢の糖質」といわれたトレハロースは、そもそも「人類にとって根源的な意味をもつ天然糖質」で あると言えます。命名は近代ですが「太古の昔から地球上に存在していた」のです。私達には、砂糖が馴染み深いがトレハロースは同じぐらい古くから生命とかかわっています。キノコ や海草、酵母や藻類、そして海水の中にも昔から豊富に含まれ、また昆虫のエネルギーもトレハロースです。 哺乳動物(人間)はブドウ糖をエネルギー源としますが、トレハロースも 分解すれば「二つのブドウ糖」になります。ちなみに砂糖は「ブドウ糖と果糖」になります。しかし、砂糖はどちらかと言うと大変甘くて美味しくて即効性のエネルギーになって役立ち ます。それに比べてトレハロースは「健やかな体を保つ」働きをしている様に思えます。(乾燥などの過酷な環境に対して) 「本来、人間にとっては砂糖とトレハロースの両方が相まって初めて健康と活力を保っている」と言えるのではないでしょうか。その意味でトレハロースは、ようやく21世紀になって遅れて出てきた期待の大スラッガーです。 もう随分、急速にトレハロースの使用範囲が広がってきています。菓子や食品だけでなく化粧品、入浴剤、農業花卉園芸、化成品等々。海外についてもかなり進展しています。これからも着実に進むでしょう。また、既に極めて多くの「科学的なデータ、機能や働き」が学術的に発表・報告されています。天然物であるが念の為、安全性についても国内外で幅広く試験が行われ確認されています。
詳細は購入手続き画面で確認してください。
2kg入り×2袋セット
トレハロース(起源原材料・澱粉)
低甘味で高品質の甘味質を有し、優れた耐熱・耐酸性の性質は、食品・菓子などに幅広く利用できます。
澱粉の老化防止やタンパク質の変性防止、脂質の変敗抑制に優れた効果を発揮し、
食品組織を安定化するとともに冷凍や乾燥による品質の劣化を抑制します。トレハロースとは
トレハロースはいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質です。
「夢の糖質」といわれたトレハロースは、そもそも「人類にとって根源的な意味をもつ天然糖質」で あると言えます。命名は近代ですが「太古の昔から地球上に存在していた」のです。私達には、砂糖が馴染み深いがトレハロースは同じぐらい古くから生命とかかわっています。キノコ や海草、酵母や藻類、そして海水の中にも昔から豊富に含まれ、また昆虫のエネルギーもトレハロースです。
哺乳動物(人間)はブドウ糖をエネルギー源としますが、トレハロースも 分解すれば「二つのブドウ糖」になります。ちなみに砂糖は「ブドウ糖と果糖」になります。しかし、砂糖はどちらかと言うと大変甘くて美味しくて即効性のエネルギーになって役立ち ます。それに比べてトレハロースは「健やかな体を保つ」働きをしている様に思えます。(乾燥などの過酷な環境に対して)
「本来、人間にとっては砂糖とトレハロースの両方が相まって初めて健康と活力を保っている」と言えるのではないでしょうか。その意味でトレハロースは、ようやく21世紀になって遅れて出てきた期待の大スラッガーです。
もう随分、急速にトレハロースの使用範囲が広がってきています。菓子や食品だけでなく化粧品、入浴剤、農業花卉園芸、化成品等々。海外についてもかなり進展しています。これからも着実に進むでしょう。また、既に極めて多くの「科学的なデータ、機能や働き」が学術的に発表・報告されています。天然物であるが念の為、安全性についても国内外で幅広く試験が行われ確認されています。
洗ったお米3合に対して大さじ1杯(約10g)を加えて、いつもよりやや多めの水を入れて炊飯すると、ふっくら美味しく炊き上がります。
スポンジやクリームに使う砂糖の2~3割をトレハロースに置き換えると、甘さ控えめのふっくらとしたケーキに仕上がります。
天ぷら粉1カップ(約100g)に対して、大さじ1/3杯(約3g)を冷水に溶かして調理すると、カリカリ美味しい天ぷらの出来上がり。
洗ったお米5合に対して大さじ2杯(約20g)を加えて蒸し(炊き)上げますと、冷めても堅くなりにくい生地ができます。あんに使う砂糖の3~4割をトレハロースに置き換えると、あっさりとした上品な甘さとなり、小豆の風味が楽しめます。
約1リットルの水に対して大さじ1/2杯(約5g)を入れると、アクや煮くずれが抑えられます。
コーヒーの苦味、紅茶の渋味が苦手な方は、カップ1杯に大さじ1/5杯(約2g)を加えると、マイルドな飲み口になります。甘みが更に必要な時は、砂糖もいっしょにお好みの量を追加してください。すっきりとした甘さになります。
しかし、トレハロースを抽出するのは難しく、抽出できても非常に高価格のため、 トレハロースを大量生産する方法が見つからないかぎり実用化は不可能とされていました。
1994年、(株)林原は世界で初めて微生物・酵素技術を使った「でんぷんからの量産」に成功。
価格が大幅にダウンしたことにより、今急速にその利用が広まっているのです。
また最近では、トレハロースが健康にも関係があるという実験報告もあり、医療面でも注目され始めています。