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●特集タイトル!
●茶壺の中!
●同ー濃茶用の碾はそれぞれの茶銘を記した
宇治の茶づくり今昔ー製茶絵巻を追いながら
●同ー茶摘み/覆下茶園をつくる!
●同-荒茶をつくる.(蒸し.さまし/ちり撰り)
●同ー荒茶をつくる.(格納/乾燥)
●同-茶を挽く/碾茶に仕上げる!
●茶壷に詰めてー「御茶壺道中」をたどる!
●表紙!
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kam********さん
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●●「同」・・・●● ●「宇治での茶詰め」・・・●
●●「同」・・・●● ●「御茶人日記と茶壷の中身」・・・●
●●「同」・・・●● ●「江戸へ帰る」・・・●
●●「同」・・・●● ●「口切」・・・● ●●「宇治茶を支える茶師古今」・(上林春松・十四代上林春松)・・・●●
●●「お茶屋さんに聞く・抹茶Q&A」・(上林春松本店)・・・●● ●「製法による茶の分類」・・・● ー”Q&A・12”ー ◆Q 1・抹茶をつくる茶の木と、煎茶をつくる木は違うのですか?・・・・・・・・・・ ◆Q 2・濃茶と薄茶は、違う茶葉を使っているのですか?・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q 3・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q 4・一つの茶銘のついた抹茶は、ごういうふうにして一定に保つのですか?・・・・ ◆Q 5・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q 6・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q 7・抹茶のルーツは日本ですか、それとも中国?・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q 8・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q 9・抹茶の値段は800円位から5000円位まで、かなりのひらきがあるようです が、抹茶のうまい・まずいは抹茶の値段によって決まるのでしょうか?・・・・ ◆Q10・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q11・抹茶は100%日本製ですが、生産高はやはり、宇治がトップなのでしょうか。 味は産地によって違うのでしょうか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆Q12・抹茶の賞味期間と保存方法について教えてください。・・・・・・・・・・・・
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ー”画像-9~の続き”ー
●●『茶壷に詰めて』ーー「御茶壺道中」・をたどる」・・・●●
●「江戸出発」・・・●
●●「同」・・・●●
●「宇治での茶詰め」・・・●
●●「同」・・・●●
●「宇治での茶詰め」・・・●
●●「同」・・・●●
●「御茶人日記と茶壷の中身」・・・●
●●「同」・・・●●
●「江戸へ帰る」・・・●
●●「同」・・・●●
●「口切」・・・●
●●「宇治茶を支える茶師古今」・(上林春松・十四代上林春松)・・・●●
●●「お茶屋さんに聞く・抹茶Q&A」・(上林春松本店)・・・●●
●「製法による茶の分類」・・・●
ー”Q&A・12”ー
◆Q 1・抹茶をつくる茶の木と、煎茶をつくる木は違うのですか?・・・・・・・・・・
◆Q 2・濃茶と薄茶は、違う茶葉を使っているのですか?・・・・・・・・・・・・・・
◆Q 3・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆Q 4・一つの茶銘のついた抹茶は、ごういうふうにして一定に保つのですか?・・・・
◆Q 5・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆Q 6・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆Q 7・抹茶のルーツは日本ですか、それとも中国?・・・・・・・・・・・・・・・・
◆Q 8・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆Q 9・抹茶の値段は800円位から5000円位まで、かなりのひらきがあるようです
が、抹茶のうまい・まずいは抹茶の値段によって決まるのでしょうか?・・・・
◆Q10・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆Q11・抹茶は100%日本製ですが、生産高はやはり、宇治がトップなのでしょうか。
味は産地によって違うのでしょうか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆Q12・抹茶の賞味期間と保存方法について教えてください。・・・・・・・・・・・・
■■『茶道誌』・・・■■
●●『なごみ』・・・●●
**”(1993年11月・通巻第167号)”**
■■『特集』・・・■■
●●「茶師の一年」・・・●●
ー”茶摘みから茶壷の切り口まで”ー
**”協力ー上林春松・(十四代上林春松)”**
**”(約・37頁)”**
★いまや、一年中いつでも手に入る。
罐入りの抹茶。
春につくった茶葉を一年ぶん壺に詰めておき、茶人た
ちがそのつど石臼で挽いては抹茶に仕立てて飲んでい
ました。
この茶壷の口の封印を切って、その年の新茶で濃茶を
点てるのが・「口切茶事」・で、炉も開いた十一月の
この日は、茶家の正月ともいわれています。
さあ、それでは茶壷の口を切り、口切までの茶師の今
昔をふりかえってみましょう。
■発行日=平成5年11月1日。
■発行所=株式会社・淡交社。
■サイズ=18×25.5cm。
■定価=800円。
■状態=美品。
●表紙に・多少の・キズ・ヤケが有ります。
●本誌内に・多少の・ヤケが見えますが
●大きなダメージは・無く
●年代的には・良い状態に思います。
◆◆注意・・・◆◆
★発行日より・経年を経て下ります。
コンディションに係らず・古書で有る事を
充分に御理解の上・御入札下さい。
★神経質な方は入札をご辞退下さい・・!!
●全・128頁・・・!!
●特集の・「茶師の一年」・は・約、37頁!!
●蒐集・資料などの・参考に・・・!!
●探されていた方は・この機会に・・・!!
●以下・詳細をご覧ください・・・!!
◆掲載案内は・抜粋し掲載して下ります。
◆掲載内容は・Q&Aより・問い合わせ下さい。
◆数字記載は目視です・間違いは御容赦下さい。
◆掲載を抜粋紹介し・「タイトル」・と致します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
■■『特集』・・・■■
■■「「茶師の一年」・・・■■
ー”茶摘みから茶壷の切り口まで”ー
**”協力ー上林春松・(十四代上林春松)”**
**”(約・37頁)”**
★いまや、一年中いつでも手に入る。
罐入りの抹茶。
春につくった茶葉を一年ぶん壺に詰めておき、茶人た
ちがそのつど石臼で挽いては抹茶に仕立てて飲んでい
ました。
この茶壷の口の封印を切って、その年の新茶で濃茶を
点てるのが・「口切茶事」・で、炉も開いた十一月の
この日は、茶家の正月ともいわれています。
さあ、それでは茶壷の口を切り、口切までの茶師の今
昔をふりかえってみましょう。
●●「茶壷の中」・・・●●
★略・・・・・。
濃茶用の碾は、それぞれの茶銘を記した・「半袋」・と
よばれる袋に、十匁・(約四十グラム)・ずつ入れられ
ています。
口切の茶事では、客の所望した茶銘の半袋を取り出して
、挽きたての濃茶を練って差し上げます。
●●「宇治の茶づくり古今」・・・●●
ー”「製茶絵巻」・を追いながら”ー
◆「古代製茶図」・全四巻。
・上林記念館蔵。
●「覆下茶園をつくる」・・・●
●「茶摘み」・・・●
●「荒茶つくる」・・・●
●ちり撰り。
●蒸し・さまし。
●乾燥。
●格納。
●「碾茶に仕上げる」・・・●
●「茶を挽く」・・・●
●●「茶壷に詰めて」・・・●●
ー”「御茶壷道中」・をたどる”ー
◆「御茶壷之巻」。
・国立国会図書館蔵。
●「江戸出発」・・・●
●「宇治での茶詰め」・・・●
●「御茶入日記と茶壷の中身」・・・●
◆半袋と元結。
◆江戸時代の御茶入日記。
◆茶師の・「御茶引附帳」。
●「江戸へ帰る」・・・●
●「口切」・・・●
ー”ここより白黒”ー
●●「宇治茶を支える・茶師古今」・・・●●
**”上林春松・(十四代上林春松)”**
●茶師のこと。
●茶銘のこと。
●●「お茶屋さんに聞く・抹茶Q&A」・・・●●
**”上林春松本店”**
●製法による茶の分類。
ー”Q&A・12”ー
◆Q1・抹茶をつくる茶の木と、煎茶をつくる木は
違うのですか?
◆Q2・濃茶と薄茶は、違う茶葉を使っているので
すか?
◆Q3・・・・・・・
◆Q4・一つの茶銘のついた抹茶は、ごういうふう
にして一定に保つのですか?
◆Q5・・・・・
◆Q6・・・・・
◆Q7・抹茶のルーツは日本ですか、それとも中国?
◆Q8・・・・・
◆Q9・抹茶の値段は800円位から5000円位
まで、かなりのひらきがあるようですが、
抹茶のうまい・まずいは抹茶の値段によっ
て決まるのでしょうか?
◆Q10・・・・・・・
◆Q11・抹茶は100%日本製ですが、生産高はや
はり、宇治がトップなのでしょうか。
味は産地によって違うのでしょうか?
◆Q12・抹茶の賞味期間と保存方法について教えて
ください。
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