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蔵出し茶は、一年以上熟成させたお茶のことで熟成により、お茶の香りや味が変化し、
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熱湯で淹れると苦味や渋味が強くなりますが、冷水で淹れると、甘みや旨みが引き出されます。
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であるのに対し煎茶は日光に当てて栽培する事で体に良いポリフェノールである
カテキンやテアニンを多く含み渋みが生まれます。
煎茶は甘みと渋みのバランスがよく、スッキリとさわやかな味わいが特徴です。
そんな特徴を持つ煎茶を熟成させた商品です。
煎茶の入れ方:
-水の温度:煎茶は、水の温度によって味や香りが変わります。水の温度が高いと、渋みや苦みが出やすくなります。
水の温度が低いと、甘みやうま味が出やすくなります。一般的には、煎茶は70℃~80℃のお湯で淹れると、バランスの良い味わいになります。
お湯を沸かしたら、急須や湯呑みに移して温度を下げると良いです。
-茶葉の量:煎茶は、茶葉の量によっても味や香りが変わります。
茶葉の量が多いと、濃い味や香りになり茶葉の量が少ないと、薄い味や香りになります。
一般的には、煎茶は、1人分につき茶さじ1杯(約2~3g)の茶葉を使うと、適度な味や香りになります。
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一般的には、煎茶は、水の温度が70℃~80℃の場合、30秒~1分程度で注ぐと、バランスの良い味や香りになります。
煎茶の入れ方には、個人の好みや茶葉の種類によっても変わりますので、試行錯誤しながら自分に合った入れ方を見つけてください。