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★令和3年産 茨城県産ミルキークイーン 玄米30Kg 9990円税込
■食味・食感の特徴
ミルキークイーンの特徴として、第一に挙げられるのは低アミロース米ということです。
ミルキークイーンは、アミロース含有量を12%前後に抑えたお米で、食感が柔らかく
『味』 『粘り』 『つや』 と三拍子揃った、新しいタイプのお米です。
冷えても硬くならない特性を持つため、冷蔵米飯や弁当、おにぎりなどは勿論、パサつき易い
炊き込みご飯にも適します。
炊飯時には水の量を通常より15~20%減らして炊いて下さい。
※アミロースについて
お米はデンプンで生成されていますが、そのデンプンは、アミロースとアミロペクチンから成り立っています。
アミロースの含有量が低いと粘りが多く、アミロペクチンの含有量が高いと粘りの少ない「パサパサ」とした
お米になるという特徴があります。
つまり、アミロースはお米の『粘り』を左右するデンプンの一つだと言うことです。
しかし、粘り気があった方がおいしいとは言っても、アミロースがゼロでは餅米になってしまいますから、
適度にアミロースがあることも必要です。
(沖縄・一部船便離島への発送は送料1500円・代引き不可・精米のみ・お届けまで7日から10日程度お時間をいただいております。ご了承ください。>玄米を精米しますと1割程度、糠となりますのでご了承くださいませ。