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ウエダ家のえがくスープ ウエダ家(著) 定価2090円

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    開始日時 2024.05.12(日)23:45
    終了日時 2024.05.19(日)23:45
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商品説明


ウエダ家のえがくスープ ウエダ家(著) 定価2090円

ウエダ家のえがくスープ
ウエダ家(著) 定価2090円

内容説明
料理ができなくても、おいしいスープはできます。 トマト、りんご、たまねぎ、みかん、梨、ぶどう……季節の野菜・果物をビンに詰めて、冷蔵庫に。そのちょっとしたひと手間だけで、人にとって必要な自然の豊かなうまみ、栄養が、めいっぱいにつまったスープがつくれます。元気に育った野菜や果物についている野生酵母たちをビンに詰め、冷蔵庫を有効利用しながら乳酸菌~酵母菌~酢酸菌という生きもののいのちのリレー、そして、それに伴う「あまみ」~「うまみ」~「さんみ」という味のグラデーションを存分に活用しながら、ミキシングしたり、火にかけたり、もちろんそのまま飲んでも、おいしいスープになります。調味料は塩少々くらいで、ブイヨンや化学調味料などはいりません。ビンの中で育てたそのものが、まさに上質な「味のもと」。そして、極上の「じぶんの味」がえがけます。シンプルなのにクリエイティブ。まるで土が浄化され、養分がいきわたるように、ゆっくりと全身に広がる味わいの、からだがよろこぶウエダ家のスープレシピとCOBO生活が満載です。

目次
●ウエダ家のCOBOスープをえがくには、2つのステップがあります。
●1.COBOを育てる。
●2.COBOをいかす。 そのまま飲めるスープに。
●家族のとりくみ・母ミチコ「COBOって、なによ?」
■トマトCOBO/素材の話と育て方
-フルーツスープ、冷製スープパスタ、チゲ、ミネストローネ、ケチャップ
●家族のとりくみ・祖母スミコ「もったいない、もったいない」
■昆布COBO/素材の話と育て方
-お吸いもの、きのこのポタージュ、枝豆のポタージュ、豆乳鍋、冷や汁、おかゆ(離乳食)
●家族のとりくみ・次女ヨシミ「みなさんが、COBO生活をしやすいように」
■梅COBO/素材の話と育て方
-鶏と長ねぎのスープ
●家族のとりくみ・長女アミ&娘ソラ「おっぱいの次に、してあげられること」
■りんごCOBO/素材の話
りんごCOBO/水ありの育て方
-じゃがいものポタージュ、野菜スープ(離乳食)
りんごCOBO/すりおろしの育て方
-チャツネ、スープカレー、塩豚とレタスのスープ
りんごCOBOサイダー
-そのまま飲む
■たまねぎCOBO/素材の話と育て方
-たまねぎスープ、豚肉の煮込みスープ、じゃがいもスープ
■和梨COBO/素材の話と育て方
-なすのスープ、葛あん
■洋梨COBO/素材の話と育て方
-ミントスープ、カリフラワーのポタージュ
●家族のとりくみ・長男ユウ「菌と対話していたら、おなかをこわさなくなった」
■ぶどうCOBO/素材の話と育て方/みきわめ方
-おしるこ、牛肉のシチュー、きのことくるみのソース和え
■柿COBO/素材の話と育て方
-ライスヌードルスープ、三平鍋風スープ
■みかんCOBO/素材の話と育て方
-豆スープ、海老の白菜ロール・スープ、蒸し鶏のソース
●家族のとりくみ・父ナツオ「『餓えた』からこそ、食べたい。あそびたい」
●「COBO生活して、こんな変化がありました」
●COBO Lab.って、どんな場所?
●安心してCOBOを育てるために。
●菌にえらばれた素材をはぐくむ「おきたま」をたずねて。

著者情報
自家製酵母のパンおよび酵母、乳酸菌などの身近にいる菌から、現代人の食生活、健康、環境など、ジャンルをこえて「ここちよい関係性」をデザインするCOBO design主宰の五人家族。著書に『酵母ごはん』『新しいごはん』『酵母スイーツ』(すべて学陽書房)、『COBO』(エスプレ)、『はじめての自家製酵母パン』(家の光協会)などがある。現在、東京都目黒区の「COBO Lab.」にてCOBO(酵母)の育て方、自家製酵母パンづくり、料理、実験や創作など、さまざまなクラスを開講している。果物・野菜の発酵方法、とくにパンに使用する自家製酵母の製造方法は特許申請中。 https://cobo-net.com/

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