【新米】令和5年度 岩手県産 コシヒカリ 玄米 10Kg 昔ながらの稲架(はさ)掛け米 (天日干し)送料無料!!

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商品説明

中買業者の転売などではなく私自身が栽培し収穫したお米を直接売っているため市場に出ていないレアなはせ掛け米でもお安く提供させていただいております。

岩手県の棚田の粘土質土壌の圃場で、寒暖差のある気候でお米を育てております。そんな環境を最大限に活かして、余計な資材を使用せず農薬も極力抑えて減農薬栽培を行っております。収穫量にもこだわりを持ち多収穫をせず稲の感覚を開けて植える疎植栽培を行っているため、一粒一粒に栄養が行き渡り、香り、粘り、甘みが高いのが特徴です。

「コシヒカリ」は、アミロースとタンパク質の量が少なくアミロペクチンが多いため、程よい粘りと甘みを感じることができます。 日本人は粘りと甘みが強いお米を好む傾向があるため、コシヒカリの食味バランスは「おいしい」と感じやすいといわれています。

精米白米での対応は致しません。
タイトルに記載通り玄米での出荷となりますのでご注意ください。

発送は10Kgの米袋を専用のダンボールに入れて発送させていただきます。

★コシヒカリとは★

コシヒカリは福島県から南の地域で栽培される品種でしたが昨今の気候の高温化に伴い岩手でも栽培可能となってきております。粘りが強い食感で食味に優れる品種ですが、栽培上は倒伏しやすい、いもち病などに弱いなどの欠点も併せ持ち栽培できる農家さんも少なくなってきております。

★稲架(はせ)掛け米 (天日干し)とは★

刈り取った稲を逆さにかけ、自然のまま天日乾燥させることです。何日もかけて天日と風でじっくりとお米を乾燥させることで、茎に残った栄養分や旨味が下に落ちることにより米一粒一粒に行き届かせ、完熟した状態のお米に仕上っていきます。

昔は乾燥機などがなかったため、どこの農家でもこの稲架掛けを行っていました。稲穂をかける作業が重労働なため、機械化とともに稲架掛けを行う農家は減り、私の住む地域でもほとんど見かけることはありません。

現代では稲架掛け米は全国でも珍しく、市場に出回らない希少価値の高いお米となっています。

乾燥機のお米との違いをぜひ味わって見てください。

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