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中古本 月刊誌

タイトル dancyu おいしい発酵

2019年11月号

プレジデント社

内容
第一特集
おいしい発酵

岡山「吉田牧場」吉田全作さんの
チーズとパンをつくる暮らし
文 = 森枝卓士

発酵料理、感涙列伝!
塩漬魚の蒸しハンバーグ「サウスラボ 南方」東京・錦糸町
貴州苗族の発酵トマト鍋「茶馬燕」神奈川・藤沢
発酵尽くしコース「さだ吉 鎹」東京・六本木
鮎の熟れずしと貝の炒飯「大鵬」京都・二条
発酵羊もんじゃ「お惣菜と煎餅もんじゃ さとう」東京・代々木公園

大地がスターター。
岩手・遠野「とおの屋 要」佐々木要太郎さんのこと 
文=一志治夫

発酵を料理しよう

肉も魚も漬けちゃうゼ! 
男たちの【ぬか漬け】
教える人=佐藤幸二さん「クリスチアノ」店主

納豆キーマカレー、簡単バーニャカウダ……
【納豆】ネバーランド
教える人=浅倉鼓太郎さん「器楽亭」店主

「味坊」梁さんに習う
【酸菜】白肉鍋
――発酵白菜の激旨豚バラ鍋

照り焼きチキン、白和え、トマトスパゲッティ……
【魚醤】は最高のだしである
教える人=ワタナベマキ料理研究家


【ブック・イン・ブック】
酒呑みと発酵。

平松洋子さん×大竹 聡さん 
ほろ酔い発酵対談

名酒場の「発酵つまみ」
大塚「29Rtie」 /荒木町「発酵BAR 納豆専科 ひだりうま」 /神田「にほんしゅ ほたる」

蔵元のつくる発酵つまみ
「白隠正宗」蔵元杜氏 高嶋一孝さん


はっこう学習帳
絵・文=小倉ヒラク

シェフたちの発酵取り寄せ帖

もしも菌が人だったら

コンブチャって何?


第二特集
みんな、ここに帰ってくる
町の焼鳥

焼鳥は、なんでもない日に食べるもの

町の焼鳥を食べに行く

町の焼鳥ニューフェイス
曙橋「焼鳥 多喜」 /人形町「和酒 焼鳥 ももふく」 /
千駄木「串焼とくり」 /荻窪「二代目 鳥七」
脂のってます!町の焼鳥、新・達人
東新宿「新田裏 とり辰」 /浅草「ちゃこーる」 /西新宿「鳥扇」
町の焼鳥、これが王道
錦糸町「鳥平」 /秋葉原「とり庄」 /森下「鳥長」

中央線焼鳥さんぽ 
文=浜田信郎イラスト=黒木ユタカ


〈連載〉
●キッチンとマルシェのあいだ 文=辻 仁成

●いまどきの旬 第三回 フレッシュポルチーニのリゾット文=土田美登世

●京都「食堂おがわ」の季節ごはん 第19回
十月のお題は〝ぎんなんです
文=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

●拝啓、イタリア料理様 料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

●丸山隆平の美味しいってなんだろう? 第四回 肉を焼き切る

●dancyu Fresh Topics
「開栓3週間後」の日本酒をテイスティング/
出来立てふるふる、豆花と鹹豆漿/
しっかりご飯もちょい飲みも楽しい月島

●東京で十年。「maruchan」文=井川直子 撮影=長野陽一
●私的読食録文=角田光代 撮影=本多康司
●注文の多い映画館文=汲田亜紀子 イラスト=フジマツミキ
●台所の時間文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
●一食入魂文・撮影=小山薫堂
●或るバーテンダー 「バーオブデュモンド」福村亮人
文=木村俊介 撮影=伊藤徹也
・・・ほか


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