☆ 令和3年産 純国産(本州産)無添加自然栽培天日干し仕上げ 長期氷温熟成 石臼碾き製粉調整 高級パン用強力小麦粉 2kg ☆

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    開始日時 2022.02.09(水)21:01
    終了日時 2022.02.14(月)21:01
    オークションID f1033723452
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商品説明

☆ 令和3年産 純国産(本州産)無添加自然栽培天日干し仕上げ 長期氷温熟成 石臼碾き製粉調整 高級パン用強力小麦粉 2kg  ☆
商品説明純国産(本州産100%) 無施肥無農薬無添加自然栽培 天日干し仕上げ 長期氷温熟成 石臼碾き製粉調整 高級パン用強力小麦粉 1袋(2Kg)

今回も秋冬限定限定出品です。

一切の化学合成肥料や薬物毒物を排し、手仕事により作物本来の生命力を引き出す有機自然栽培。
そこから育まれる希少な究極至高に相応しい農産物。
有機自然栽培の良さと違いを知り、本物を希求される感度と意識の高い皆様方。
今シーズンも、冬季数量限定でプレミアムに相応しい国内本州産石臼碾きパン用強力小麦粉を、「作品」として自信を持ってご提案ご案内させていただきます。

コロナ禍の巣籠需要からか納品先のスクラッチベーカリーと顧客の皆様方からのリクエストの多さに驚いております。
簡単に作付面積が増やせない特別な栽培法故にオークション出品分の確保に腐心しました。

いささか長くなりますが、この価格帯の小麦粉ですので初めてお使いになってみたい方。
大変お手数ではございますが、入札前にご確認とご理解していただきたい項目がありますので必ず最後までご覧ください。

小麦栽培に関しましては、育種農家として品種改良はもちろんの事、種蒔き前の土作りから妥協無く取り組み自然栽培で手間暇かけて育みます。
近代農業の現場では、希少となった天日干し仕上げをじっくりと施した本来の高品質のパン用強力小麦。
今回4ヶ月以上の長期低温熟成を経た後、膨大な手間と時間を要する石臼碾きで製粉調整致しました。
いわゆるパンブームとなり久しいですが、一般には市販される事のない希少な高級パン用強力小麦粉の限定出品です。

中強力小麦の在来品種を中心に、20年余の歳月をかけて様々な手法でかけ合わせ作出したオリジナルのパン用強力小麦となります。

来る2025年には種苗法に基づく品種登録(小麦の唄・穂希の香り)を予定しております。
自然栽培で育んだ本州産小麦の特性として、国内製造小麦粉と謳う輸入小麦を圧倒する野趣溢れる香りの良いパンが焼き上がります。

デパートやスーパー・コンビニはもちろん、ヤフオク、アマゾン、楽天などのネット通販を見回しても、育種家自ら選抜育成し土作りから始めたパン用小麦粉など見かけた事はありません。
ましてや、農学校時代から40年、このような小麦を栽培し納品まで一貫した農家には出会った事さえありません。

ブーム終焉を見据え他店との差別化戦略を構築予定のベーカリーオーナー様はもちろん、巷の輸入小麦製による「高級パン」や従来の国産パン用小麦粉にご満足されないパン愛好家の皆様。
この機会に一度お試しされてはいかがでしょうか。

今シーズンから、フルスクラッチベーカリーのオーナーとレストランの製パン責任者達からの提案を取り入れて、石臼碾き製粉方法をブラッシュアップしSpec-Cとしました。
小麦の外皮を取り除いた後、ミネラル豊富なアリューロン層と胚芽部分をやや多めに碾き入れる製粉方法としました。
更に、一手間かけて従来の粒度100メッシュ一辺倒から、120メッシュと60メッシュの二通りに製粉し合わせる事で、より薫り高く深みのある小麦粉に仕上がりました。
従来の小麦粉に比べ濃いクラムの色合いとなりカリカリとしたクラストが楽しめます。
クープを入れたパンの場合、エッジの立ち上がりが鮮明となりました。
一般的な白度を上げた製粉度合の小麦粉とは一線を画するプレミアム小麦粉に相応しい仕上りです。
精白度合が過ぎた米麦は健康面でもリスクが高すぎる食材と認知されております。
真っ白でふわふわのガラパゴス的な日本独自の食パンとは対極に位置します。
パン用小麦粉としては当面このラインを提供させていただきます。
別途、全粒強力小麦粉も出品予定でおります。
注意事項デパートやスーパー・コンビニ等に山積されている一般的なパン用小麦粉。
外国産は基より国産の複数生産者混合のパン用小麦粉等とは、育種・種子採取から始まる栽培方法や製粉調整作業に至るまで一線を画します。

ご不明な点等ありましたら何なりと質問欄からお尋ね下さい。
もちろん、パンの焼き方等、落札後の相談やサポートもさせていただきます。
発送詳細今シーズンより、ゆうパックとゆうパック(おてがる版)の利用とさせていただきます。
初回の落札者様には当方の住所・氏名・電話番号等の情報をお伝えしたい関係から非おてがる版の方をお勧めします。

料金表 https://auctions.yahoo.co.jp/topic/promo/post/guide/price.html
支払方法Yahoo!かんたん決済
こちらの商品案内は 「■@即売くん5.20■」 で作成されました。


この他にも出品しておりますので宜しければご覧ください。







以下は出品者の戯言です。

7才の幼少時に夭折した母との別れを経て、義務教育を終えた15の春から覚悟を持って進んだ農の道。
慣行の農薬栽培機械仕立てによる補助金目当ての大量生産に流れず、孤軍奮闘イバラの道を辿った40数年の想いを書き連ねました。

お時間のある方は心ゆくまでどうぞ!?



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父祖より志を享け想いと魂を引き継ぎ、数百年以上続く米麦生産農家の18代目にあたります。
代々サラリーマンや公務員等に流れる事無く、祖業である専業農家の生き方を体現し愚直に故郷の大地に取り組んで参りました。
農業会社(農業生産法人)や農協(JA)等の団体に与する事はありません。
1年だけ農林水産省の技官として奉職した関係から、農産物を取り巻く法令順守には厳しく
更に一切の補助金や助成金まで辞退し続けてきた稀有な専業農家です。 独立農家として過酷な世界を生き延びる為に育種家として技を磨き独自の道を歩んで参りました。
県単位による奨励品種を下請け大量生産には参画した事もありません。
米麦専業農家による至高のパン用強力小麦粉やライ麦全粒粉、六条大麦丸茶等のクオリティをお確かめください。

自然栽培で手間暇かけて育み、希少な天日干し仕上げをじっくりと施した高品質のパン・ピザ用強力小麦粉やライ麦全粒粉の限定出品です。
パン・ピザ用強力小麦に関しましては、在来品種を20年以上の歳月をかけて「もどし交配」の手法でかけ合わせ作出したオリジナルの強力小麦です。
来る2025年に種苗法に基づく品種登録(小麦の唄・穂希のかおり)を予定しております。

本州産パン用小麦として、親品種を圧倒する窯伸びの良いパンが焼き上がります。
中途半端な準強力粉ではなく、グルテン量が強力粉の範疇に入る希少な本州産の小麦です。

土作りを最重点におき、種子選抜の段階から妥協する事無く有機自然栽培で育んでいます。
厳選した天然由来の植物性有機肥料のみを元肥に用いるだけの栽培方法です。
市販の袋物化学合成肥料等とは縁がございません。
播種量(種蒔きする種の量)は、一般的な慣行栽培が8~10kgに対し半分の4kgしか蒔きません。
これらの手法により生育初期の色や姿や色は余りにも貧弱で、化学合成肥料栽培する慣行麦畑の青々した姿とは比べようもありません。
密を回避し粗く種蒔きするする事で、一本一本の茎は太くなり一粒一粒が例をみない充実度となります。
何よりも、開花後に懸念される「赤さび病」や「赤カビ病」等を回避する手法の一つとしています。
種蒔き後は一切の肥料を与えず厳しい環境下で育みます。
輸入物の大半(北欧・北米産等)は実質麦踏み省略の中、寒中の寒風吹き荒ぶ中での麦踏みは6回以上実施します。
栽培中、欠かすことのできない雑草取りは中耕を兼ねて10回近くに及びます。
密で大量生産を主眼とした慣行栽培に比べ、残念ながら収穫量は6割程度へ減少となります。

収穫作業は、高品質を担保し異品種混入を防ぐため、「コンバイン」というエアコン付き大型乗用機械に乗って済ませる事はありません。
「歩行バインダー」という刈り取り結束できる小型の歩行機械を、梅雨の合間の炎天下で歩きながら操作します。
大地を歩きながら愚直に行ったり来たりし只ひたすら額に汗して刈り取ります。
刈って、束ねて、運んで、干しての繰り返し・・・
時には修行者の様な心境(トランス状態?)に陥り、大地で神の存在すら感じます。
お米同様に、たくさんのオリジナルの品種だけを採種しております。
その関係から混入事故(コンタミネーション)を回避する為に様々な手立てを駆使して臨んでいます。
更に、香りと味わいを最高レベルに追求する為、10日から15日程かけ天日干しで仕上げます。

刈り取りは梅雨の時期にあたるため、後半の数日はシートで養生するなど膨大な手間暇がかかります。
夕方にはシートを掛け、朝露を避けた後のシート外しの日が続きます。
15~16%の例を見ない高水分量をターゲットに仕上げ、満を持して脱穀(粒とワラを分ける)作業に入りますます。
選別方法は、2,8mmと大き目の篩目使用に加え風選別による手法をとっております。
廃棄ロスが非常に大きくなりますが、クオリティ向上に関して欠かせない担保となります。

玄麦は、グルテン等の成分が安定するまで、脱穀後は低温倉庫にて3ヶ月以上かけて長期低温熟成を図ります。
製粉調整は9月下旬からとなります。
精麦調整は、一般より大きい篩目で未熟粒等を排除し高性能異物除去機を通します。
当然ながら殺虫殺卵(エントレーター等)は使用しません。

製粉は、一般的なロール粉砕ではなく、時間と手間はかかりますが希少な石臼びきを施し香りと味わいの為にやや荒目に仕上げました。
強力小麦粉の方はピュリファイヤーを使わず、あえて細かいBran(小麦ふすま)を残しています。
製粉作業にも自ら立ち会い、その全ての工程を手伝い見守ります。
一般的なロール粉砕の施設を持つ製粉所に依頼すれば、安価に短時間で仕上がるのは明白です。
その10倍もの時間をかけ、3倍以上の製粉代金を支払う価値があるのが、「石臼びき製粉」です。

専業農家の中でも例を見ない育種家の立ち位置から、民間育種で米麦の優良品種作出を目指してきました。
パン用強力小麦につきましては、香りと味わいを更に向上させる目的で育成を図っています。
ご縁があり請われて、一流と称されるフルスクラッチベーカリーだけに直接納品して参りました。
お陰様で、東京・横浜・名古屋のベーカリー・ブーランジェリ経営者の方々から最高の評価をいただいて参りました。
一流のお店の中でも、更に特別なお客様だけに対して特別な原材料から焼き上げられる高級パンの提案。
長らく私が標榜してきた想いと趣旨に沿うお店だけに対してでした。
9年前より、一般のパン愛好家の皆様やプレミアムな小麦粉をお探しの皆様の御意見を求め、期間限定で強力粉・全粒粉ライ麦全粒粉等を極少量だけ出品してきました。
平行して意識の高い農家の皆様に対しては、種子の普及を目指し頒布して参りました。

お陰さまで、毎年多くのパン愛好家の皆様や意識の高い農家の皆様から好評をいただいております。
評価欄をご覧いただくと、その片鱗がご理解いただけると思います。
できるだけ多くの皆様に提供したい観点から、できましたらお1人様4袋までの入札を希望します。

単一農家が育種し種子選別から始め手間暇かけて育んだ小麦粉です、
市販の輸入小麦粉や大量生産した物とは一線を画す別物です。
私が仲間や有志達と育んできたのは、巷に溢れかえる安物とは別格の高価格高品質の農産物ばかり。
その本物の香りと味わいをぜひ皆様の舌と感性でお確かめください。
近日中に、強力小麦粉他に全粒小麦粉・古代小麦粉・ライ麦全粒粉等も出品する予定でおります

想いを込めた小麦粉種子や小麦粉です、安易に集荷に任せて済ませる事はありません。
自ら、集配郵便局まで持ち込み、嫁がせる様に見送り発送手続きします。

※栽培過程の画像をこちらで公開してあります
是非、本来の小麦が育つ過程をご覧ください!

栽培中の画像 https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-rovhqt7fthi4whfoeeycgvciey-1001&uniqid=c834a36d-58b5-4656-8b8f-7fa3e2ff4fac

スライドショー https://box.yahoo.co.jp/guest/slideshow?sid=box-l-rovhqt7fthi4whfoeeycgvciey-1001&uniqid=c834a36d-58b5-4656-8b8f-7fa3e2ff4fac

令和三年産の小麦は6月10日から16日の刈り取り天日干しでした。
毎年梅雨入り後となり、田植え作業も控え困難な作業ですがじっくりゆっくりと天日干しし熟成乾燥します。
いちばん早い麦畑は、19日に有志や仲間総出で脱穀(麦わらと粒をわける)作業をし、翌20日に選別調整し保冷庫に納めました。

製粉段階に於いても輸入物や大量生産品とは全く違います。
収穫調整後すぐに製粉してしまうような事はいたしません。
「エージング」にも一切手抜きなく、3ヶ月以上じっくりと時間をかけ熟成の時を待ち続けます。
グルテン等が安定した小麦を「石臼びき製粉」をしております。
時間がかかり効率が悪い製粉方法ですが薫りと味わいは抜群です。

碾き込んであるBran(小麦ふすま)の外皮と胚芽から成る組成は複雑です。
四層の外皮の内、一番外側の部分だけはエグ味が強いので一手間かけて削り落しています。
アリューロン層と呼ばれる一番内側の層を丸ごと碾き込みますので、旨味やミネラル、食物繊維が豊富です。
強力粉に10~程度混ぜてお使いいただく事を推奨します。

落札いただいた後、衛生環境下に於いて製粉から仕上がってきた大袋から小分け計量して発送しております。
今回も、プロではない一般の皆様から幅広く評価をいただきたく出品しました。
11年前からAmazon等に出してきた小麦粉の玄麦をさらにバッククロス(戻し交配)の手法で作出した優良高品質系統です。
一般には市販される事のない極上の個性的な小麦粉です。

こちら「仮称・小麦の唄」に関しましては、6月に収穫した分の在庫限りの出品になります。
究極至高の逸品を求めるべく、自らも理想のパンを追い求めて焼き続けてきました。
天然酵母から生種を起こし手捏ねし長時間発酵をさせ、稚拙ながら耐熱レンガを積み上げた手製の薪窯で焼いています。
ムラがあり決して見た目は良くはありません。
目指してきたのは、幼き日にTVで見た「ハイジのブラウンパン」。
香り高く褐色で歯ごたえがありそうなあのパンに、トロ~りとした山羊のラクレットチーズがかけらていました。
子供時代の鮮烈な体験と早世した母の夢の実現、ただそれだけを夢に追い求め躊躇なく「農」の世界に足を踏み入れ気づけば40年以上が過ぎました。
手仕事と手間暇かける事がふさわしい本物の高級パン用小麦。
2000年代に入り、ようやく神の啓示に出合えたように感じるこの頃です。

土作りから始まる小麦作りも、省力とか機械化、農薬散布等の楽チン農法に背を向け、そこまでやるかという程の手仕事礼賛。
人事を尽くし、刈り取り前には地区毎に神職をお招きして神事(お祓い)を斉行した後の刈り取り開始です。

国産パン用小麦の置かれた実態に、一般の消費者の皆様にはお気づきになる事も知る由もありません。
パン用小麦の95%以上が北米等からの不安定な輸入に頼っているが現状です。
更に残りの大半は、北海道産の大量生産品です。
輸入物に倣い薬物使用はあたりまえですし、自然天日乾燥で熟成させる事もありません。
大型乗用機械に乗るオペレーターが種まきから刈り取り、外国人研修生による除草剤や農薬で省力栽培。
仕上げも石油や電気で即日乾燥。本来の小麦とは別物ばかりのご時世です。
一農家の立場ですし農学校時代の友人知人も彼の地で精を出しています。
そこからできてくる農産物の善し悪しは、立場の違いから言及できません。

本州産で自然栽培し天日干し仕上げした夢のパン用小麦。
確たる資料は無くとも0、1%以下の存在は間違いありません。

先日発表された日本の農業人口の激減の事実。その中で、日本の農家は安易な方向に舵を取る流れに。
その大きな流れに抗いながら、安心して口にできる本物を目指した厳しい道程が続きます。

その間、輸入農産物の輸入量は更に増大し農産物の大幅下落に。
農家の子弟の大半が就農拒否する事態で耕作放棄地が増える一方。
たとえ就農されるとしても、勉強どころか修行もせず年齢も35歳過ぎからが大半で莫大な就農助成金を得ています。
就農平均年齢が55歳が現状とは限界産業にも程があります。
農水省のデータでは米麦の従事者の平均年齢は74歳となっています。
野菜農家でさえ65歳超があたりまえです。

時折、20代の新規就農者がニュースや話題になります。
しかし、その実態は、施設園芸というビニールハウスを利用した人工植物工場栽培が大半。
そこには家族の姿をみかける事なく、目立つのは外国の人達ばかり・・・ 家族を温存?して他人を雇用して他人に農薬や化学合成肥料をバラ撒かせる農薬栽培ばかりです。
更に、旬や季節を無視した真冬のイチゴやトマト、ピーマン、ナス、キュウリ等の単一栽培。
麦やお米には見向きもせず手出しされません。

何れにしてもその大半が定年退職組という体たらく。
農学や農場経験が無いサラリーマンや公務員の定年就農組が、衰えた体力気力を補うべく機械や農薬や化学肥料に頼りきりです。
若き日から志を立て、最高品質の農産物生産に取り組もうとする少年少女は見当たりません。
当地でも20歳代の農家は皆無となり、還暦が視野に入る私が若手と言われる限界産業になり果てました。
数年前、フランスで日本人オーナーシェフが3つ星取得したニュースに対し、食材を支える農業の現場は対称的な惨状です。
そんな状況が続く中、辛く厳しい年月を経てようやく夢のパン用小麦が育つようになりました。
農学生時代に心血を注いだ遺伝育種学を圃場で実践し続け、学問と恩師の教えが間違いない事を痛感しています。
香り高さが群を抜く天日干しまでして仕上げた、万に一つのパン用強力小麦粉。
夢にまで見たパンを焼ける事が可能となりました。

20年程前からTV出演の要請が相次ぎます。
また各方面より「作品」の引き合いが激増しました。
この年で「スター農家」になろうなどとは、貧しい農家の長男には分不相応ですし毛頭も考えておりません。
農学校・農学部時代のご学友wの様に外国人労働者等を雇用して農業法人の社長に収まる事も考えておりません。
当時のHPをご覧になられビジネスチャンスと踏まれたのでしょう。
私達の「作品」を仕入れて、私達のストーリーを使い、目先だけの利益を上げたい様々業者が群がってきます。
昨今の巣籠需要の中。パンやピザブームに乗り「売らんかな」の儲け主義に加担する事などは一切致しません。
基より、上記のような栽培方法ゆえに大量生産できません。
電話やファックス一つで、25kgの業務用流通袋で毎日何袋も納品できる性格の物ではありません。
ベーカリーショップにも女性進出の流れがあり、15年前から25kgの業務用流通袋は廃止し15kg袋に切り替えました。

これまで志と夢を理解しサポートし続けていただいた有志や仲間、地域の子供達との夢の結晶です。
フルスクラッチベーカリーやブーランジェリオーナー、パン教室の先生方からいただいた驚くほどの高い評価の数々。
当初は、「高級パン用小麦粉」とか「プレミアム国産パン用小麦粉」等と標榜する意図などなく邁進してきましたが、結果的にハイエンドなクオリティをを具備する小麦粉となりました。
納品先のオーナー達から背中を押され、令和三年産より大変面映ゆいのですが「高級」と冠に付けさせていただきました。
今後も、生産農家からダイレクトに「本物を求め違いのわかる消費者の皆様」のお手元にお届けするスタイルを貫きます。

幼き頃に夢見たパンの為だけに製菓製パンを学び、さらには国家資格の調理師まで取得した異端の小麦農家です。
今回も、新しい価値観のご案内の一環として、極少量ですが一般の皆様にご提案の意味合いでの限定出品となりました。
多くの皆様方より、レシピについて質問をいただきましたので、ここで答えさせていただきます。
副材料を少なめにしたシンプルな山食パン(イギリスパン)を焼く場合のベーカーズパーセントでのご案内とさせていただきます。
塩分やバターにつきましては一般的な割合でかまいません。
糖分(砂糖)は7~8%、ドライイーストをお使いの場合は2%を推奨いたします。
水は65%を基準に増減されると良いと思います。

以上の配合でしたら、ホームベーカリーでも簡単に焼く事ができます。
ホームベーカリーはもちろん、プレミアムな小麦粉ですから手ごねも醍醐味があり最高の仕上がりです。
一次発酵中の甘くなんともいえない香り。
ありきたりの輸入小麦等では味わう事のできない幸せなひとときが流れます。

天然酵母をお使いの方は、一次発酵を長くとり、更に二次発酵をさせて粉の香りと味をじっくりと引き出される方法をお勧めいたします。
私は、基本的に春から初夏は露地イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーから秋冬は友人のリンゴから天然酵母を採取しています。
時には自家栽培している小麦やライ麦等からも採ります。
手間暇かかりますが焼きあがりのさわやかな香りは感動的です。

全粒粉につきましては、当然ですがそのままではグルテン形成が進みません。
普段お使いの強力粉に10~30%程混ぜ合わせてお使いになる事をお勧めします。
北海道の小麦栽培仲間から時折「ゆめちから」という超強力粉を分けてもらっています。
これに50%程混ぜて焼き上げています。
Branの香り高い健康にも良い糖質オフのブラウンパンが出来上がります。
国産初ともいわれる超強力粉品種だけあって全粒粉を半分以上混ぜても窯伸びは最高です。
しかし、単独ではゴワついたパンになります。
蛋白含有を必要以上に向上させた品種の宿命ですね。

私は、30年以上前から、パン用強力小麦粉に全粒小麦粉とライ麦全粒粉を加えたブラウンパンを常食としています。
釜伸びはしないものの、香ばしく歯ごたえのある味わいは基より、GI値が低いので低糖質パンとなっています。
ご飯は、ヤフオク上でも好評な「胚芽付五分搗き精米」です。
当時は、パン用小麦粉ながらグルテン量が低く、止む無くソーダブレッドを焼き上げていた事もありました。
昔も今も、小麦の薫りがあふれるパンをほうばると幸せに満ち溢れます。
安心安全はいうまでもありませんし、主食パンとして健康には最高だと実感しています。
昨今、小麦ふすまを練り込んだ低糖質パン(ブランパン等)が人気のようですが、
私が信じてきた食養生に間違いなかった事が証明されているようです。
私のパン用強力小麦粉だけで焼いたパンは、クリーム色からほんのりとしたブラウンを帯びた色となります。
これは、小麦の外皮四層の内、アリューロン層と呼ばれるミネラル豊富な部分をあえて5%程度碾き込んでいる為です。
そのため健康にも良く香ばしく色づいたパンが焼けるのです。
当然ながら強力粉の外観は濃いクリーム色で、市販の真っ白な小麦粉とは一線を画したものになります。
令和三年度産からは、製粉方法をより向上させてSpec-Cとして提供させていただいております。
一小麦栽培農家の小麦粉ですので栽培年度や畑、ロットで多少のばらつきは生じます。
そこが市販されている小麦とは一線を画する部分でもあり面白さだと思います。

皆様のスキル次第で創造性を描けるキャンバスとなりうる小麦粉となります。
またそれこそが個性的なプレミアム小麦粉の特徴でもあります。

このレシピを参考に試行錯誤されアレンジなさって、ご自身なりのレシピを作ってみてください。
ありきたりの小麦粉では味わう事のできなかった素晴らしい世界が広がります。

プレミアムな高品質の小麦粉をお探しの皆様に対しましてのご提案であり回答であります。
更なる高みを目指す為にも、皆様方からの厳しいご意見や感想を求めております。
訳あって、8年前にHP、BLOG、FACEBOOK等のサイトやSNSは全削除しました。
極一部ですが↑に栽培中の画像を御案内しております。
図らずも孤高の小麦農家となってしまいました。様々な方面からの厳しい圧力や風当たり等が強い事をお察し願います。

先月は小麦の種蒔きシーズンでした。
解除宣言を受けて親子連れが駆け付けてくれています。
コロナ禍以降は家族限定で4人までの参加としています。
また、天然酵母愛用のブーランジェリーオーナーやパン教室主催の先生方がサポートして下さいます。
休憩時にはプロの手による手作りパンやスイーツのおやつを楽しめてます。
時には、ドラム缶を利用した薪釜で17インチのビッグなピザを焼いたりもします。
納品先からのカントリークッキーやフィナンシェ、季節の野菜等のお土産が好評です。

麦が芽吹く大地で、現場現物をご自身の目でご覧いただき、休憩時間にはご自身の舌で本物を味わい、仲間や有志と語らいの時を過ごしています。
大地の本物の恵みを体感していただく事で、機械任せ薬仕立てとは無縁なプレミアムな麦やお米、野菜等のあり方を 「見える化」しております。
ご縁があれば、麦踏みや麦の穂揺れる大地でお目にかかりましょう!

落札者の皆さん方のお顔を想像しながらの製粉調整に小分け袋詰め。
忙中、ふと、あの日あの頃を思い出します。
中学校卒業生290人の中で只一人、専業農家の子弟の中ですら只一人。
覚悟を決めて専業農家の道を歩むと決めた15の春。
農家の子弟を含めた同級生達が親の財力やサポートで塾通い。
親に下駄を履かせてもらって良い(偏差値?)中学校、高校、首都圏の大学へ。
そんな環境の中でも、幼い私は父祖が後ろ姿で示してくれた道を捨て去る事はできませんでした。

以来、額に汗し泥田にまみれ、顧みて恥じる事のない足跡を大地に刻み続けた年月が流れました。
若き日の道程は孤独で厳しく本当に辛い物でした。
自然栽培の難しさ以上に職業差別や貧困に苦しめられました。
身分保障や厚遇にある公務員やサラリーマン等、待遇や保証付きの安定した枠組みの中で競う人生とは訳が違います。
何があろうと、幼き日の想いから自ら選んだ道です。
「あの日」から40年余、こうして振り返れば亡き父祖の歩んできた道は輝かしい物でした。

例年、春と夏に開催される甲子園での高校野球。
その夢のグラウンド立つ喜びに輝く選手達の姿。
おそらくは物心付いた幼少時から、野球一筋に取り組んできた事は間違いありません。
小さな頃から汗と涙の日々だった事でしょう。
様々な犠牲を払いあらゆる困難を乗り越え辿りついた甲子園というのが夢舞台。

3年前の夏は、公立農業高校出身の身から金足農業野球部の躍進に心踊りました。
彼らの姿を見る度に、農学校時代の濃密な日々を回想し、かつての自らの姿と重ね合わせます。
若人の躍動ぶりに一筋の光明と希望を垣間見る思いでした。

中高年の域に入った近年、地元進学校から首都圏の難関大学に進み故郷を棄てた同級生に会う機会が増えました。
帰省した同級生と会う度に、目先の収入や地位名誉に窮々としている彼らよりシンプルな暮らし向きながら充実し幸せと思える自分がいる事が誇りです。

尚、お使いになられた感想を、取引ナビや評価に頂戴いただけましたら幸いです。
お世辞よりも、忖度無く気になった点や悪い点等厳しいご意見を歓迎しております。

栽培方法につきましては、37年前より一貫して「有機自然栽培」と標榜しております。
元農林水産省の技官として国の定めるJAS有機栽培とは与しません。
当然ながら、そのような標榜は一切いたしておりません。
所謂、「4メータールール」なるものと、天日干し仕上げを省いてさえも「JAS有機農産物」の認証がたった4年で安易に受けられる現状。
半世紀は農薬栽培化学合成肥料仕立てされてきた田畑なら、少なくても10年の経過措置は必要と捉えています。
米麦、豆類は天日干し仕上げが必須の考えでやって参りました。
農学校で基礎を学んだ志ある専業農家からみれば余りにも低い基準です。
若き日は、JAS有機認証を視野に入れた時もありましたが、
低い基準を利用して様々な方面から参入し売らんかなの業者が跋扈する現状。
農学を学び修め「農業改良普及員資格」や「オーガニック農産物認証資格」更には調理師資格を得た私自身の立ち位置は別にあると認識しました。
尚、「JAS有機農産物」の規定等につきましては、以下の農水省のHPでご確認ください。 https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html

フルスクラッチベーカリーを初めブーランジェリーオーナーやパン教室主宰の先生方から、今シーズン出品の小麦の評価をいただいております。
総括すると、水回しした時からの印象が市販品とは別格で、例年通りに香りが際立つ印象との事です。
曇天雨天が多い中、その分ゆっくりと熟成が進んだ結果が表れていると思われます。
ベーカーズパーセントは例年通りの値で問題無いとの事です。
全粒粉を30%程度ブレンドした食パンが、味わいは基より健康の面から大人気と伺いました。

今回のオークション出品は、国産パン用小麦粉に対し、意識が高く思い入れがある一般の方に対しての提案の意味合いです。
自然栽培したお米同様、千三つ、万にお一人でも良いとの想いで歩んで参りました。
他所様と全く違う栽培方法で育み他所様の小麦とは混ぜ込まない。
米麦栽培農家の矜持たる逸品をお確かめください。

何か不明な点などありましたら、入札前に何なりと遠慮なく質問してください。
品種改良等の育種選抜から、土作り・栽培管理、種子精選選別調整、製粉調整、パン作りまで。
たずさわってきた事をわかる範囲で誠意をもってお答します。

お使いになられて初めて体感された別格の品質と味わい。
ありえない程の手間隙かけた本州産小麦の真髄。
続々と届く評価に感謝と共に生産者の喜びに満たされています。

前回、自然栽培での収穫量について質問をいただいておりました。
300坪(1000平方メートル)当たり僅か250kg程度です。
本州の一般的な慣行農法では500~600kg程度です。最近の北海道や北米では700kg越えが当たり前で1トン超も珍しくありません。
有機自然栽培ですので、化学合成肥料は基より種蒔き後は有機肥料も一切与えません。
農薬や除草剤も使わず、全て手仕事で大地を歩きまわる農作業です。
これで慣行農法と同等の収穫量となれば、正に奇跡の小麦ですが、まだまだそんな名人・神様の領域には至っておりません。

「無為自然」、為す事無く、自ずからしかる。
まだまだ道半ば、雲外蒼天を定めと自らを戒めて、自然栽培の奥の深さを極めつつあります。

オークションを含めネット通販上でも同等の小麦粉は見かけません。
自然栽培や天日干し等の表記や美辞麗句が記載されていても、その根拠となる説明や画像が提示されておりません。

本来の農産物に真摯に取り組み、競い合う強敵(とも)あればこそ更なる品質向上の一助になる考えです。
出でよ!強敵(とも)よ!の思いでおります。

麦農家の親爺の長々クドクドとした戯言の数々。
最後までご覧いただき本当にありがとうございました。

昨シーズンもたくさんの落札をありがとうございます。
いただいたメッセージの数々や、お使いになられた感想に専業農家として感謝し励みとしております。
今シーズンも、「ホット専用六条大麦丸麦茶」や「Fresh Bran(小麦生フスマ)」、「純正米粉」等サービス品として同梱させていただく事を検討中です。
1袋(2kg)の場合、60サイズとなり同梱する隙間がありません。
お米でしたら1kg以上を漏れなくサービスしておりました。
無肥料無添加自然栽培した稲を、半月以上かけてじっくりと熟成天日干し仕上げし、籾殻付きのまま寒中熟成させたお米となります。
精白し過ぎた白米は提供したく無い考えから、勝手ながら五分つき胚芽精米とさせていただきます。
リクエストの多い玄米食専用玄米もご用意しております。
今シーズンもとても好評でしたので、当分の間は継続してサービスする予定です。
ここまでご覧いただきました方で要り用の方は、ご希望のお米を取引メッセージからお伝え願います。

今シーズンも、初回から2kg袋を複数落札をいただくが多数いらっしゃいます。
感謝と共に麦農家として強く責任を感じております。

本来でしたら、500g程度の小袋で提供して試していただきたいのが本心でございます。
しかしながら、自ら農作業から製粉調整まで全ての工程を手掛けている関係で、2kg袋の荷姿に小分けしてお譲りして発送する事が、自らのリソース上で限界となっております。

農学校時代の若き日、神戸三宮のスクラッチベーカリーを営むオーナーとの衝撃的な邂逅。
それ以来、育種家として、麦栽培農家として未知なる世界に進むべく、自らの覚醒があり覚悟ができました。

昨今のパンブームの中、15kg袋を契約先に納品する傍ら、ヤフオクで本物を求めて止まない方々との出会いとご縁。

取引メッセージのやりとりで、消費者の皆さん方の忌憚ないご意見やご要望を伺える事は幸せに満ちた時間です。
更に、メルアドまで頂戴し、長年にわたり熱心なコミュニケーションを続させていただいてる方が50人以上いらっしゃいます。

毎シーズンのご愛顧に心から感謝しております。

(2020年 12月 8日 17時 02分 追加)
Yahoo boxの仕様変更により、栽培過程の60枚程の画像がリンク切れとなっていました。
近いうちに、Google photo等で対応する予定です。
引き続きよろしくお願いいたします。

(2021年 12月 24日 11時 50分 追加)
たくさんのウォッチリスト追加並びに質問の数々をありがとうございます。

初めて、この様な小麦粉やライ麦粉をお試しになりたい方は、是非何なりと遠慮なく質問をお願いいたします。

消費者の皆さん方との様々なやりとりが、次シーズンに向けての持続的な営農の励みにすると共に更なる品質向上の糧としております。

今回も本物の良さを理解されご見識をお持ちの皆様に対し、数量2以上の落札をいただきました場合サービス品として「金の米粉プレミアム」か「ホット専用六条大麦丸麦茶」をもれなく同梱させていただきます。

自然栽培で丹精して育み、手間隙かけて刈り取り天日干し仕上げした希少な稲。

籾摺選別調整し厳選した大粒のお米を精米後石臼びきで60メッシュに荒びき仕上げしました。

従来の米粉は小麦粉の代用として使えるように120メッシュ以上の細粒に仕上げる流れが一般的でした。

単独使用はもちろんの事、小麦粉やライ麦全粒粉に合わせて米粉ブレンドパンを焼いてみては如何でしょうか。

また、スイーツの原材料としては、卵や牛乳、ベーキングパウダーなどを使用しなくてもシフォンケーキやロールケーキ等が美味しくふっくらと仕上がります。

従来の120メッシュ以上の細粒にした米粉をお使いになられた方々は、小麦粉に比べて重たくベタつく仕上がりに閉口なさっていらっしゃいます。

ヴィーガン、マクロビオティックを踏襲し身体に美味しいスイーツを作り出しているパティシェや製菓長からも高い評価を得ています。

小麦由来では無いのでグルテンフリーの素材となります。

小麦アレルギーをお持ちの方にも安心してお使いになれます。

尚、数量1の落札の場合は60サイズの発送となり、空いたスペースが無くサービス品を同梱できません。

引き続きよろしくお願いいたします。
今シーズンも御新規様を含めリピーターの皆様方から好評価を頂戴し、再生産に向けて麦踏みする四肢に力がみなぎります。
巣籠もり需要から、スクラッチベーカリーへの納品が減少した以上に、顧客様からの個人需要が増えて驚いております。
玄麦の在庫が少なくなってきましたが、概ね寒中の間は週に一度のぺースで新鮮な小麦粉を製粉調整して提供させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。

(2022年 1月 28日 9時 10分 追加)
たくさんの落札をありがとうございます。

たどたどしく煩雑な説明の羅列となり申し訳ありません。

農業会社や農協・直売所等に協同出荷山積する事なく、ネット以前から長らくにわたり説明を重ね理解していただく手法を採ってきました。

お買い求めいただいてきました皆様方からのレビューは基より励ましのお言葉が、運営会社等と一切関わらない独立専業農家の糧としています。

今回、サービス品についての質問をいただきました。

数量2以上の落札をいただきました場合、サービス品として「金の米粉プレミアム」か「ホット専用六条大麦丸麦茶」、「Fresh Wheat Bran(小麦生ふすま)」、「金のお米天日干しプレミアム」のどれかを漏れなく同梱させていただいております。

サービス品なのでランダムに選んでおりましたが、ご希望の品がありましたら取引メッセージからお伝え下さい。

尚、数量1の落札の場合は60サイズの発送となり、空いたスペースが無くサービス品を同梱できません。

玄小麦の在庫が少なくなって参りました。

引き続きよろしくお願いいたします。

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