すしのサイエンス: おいしさを作り出す理論と技術が見える

ストア 送料無料 未使用

このオークションは終了しています


このオークションの出品者、落札者は ログインしてください。

この商品よりも安い商品

今すぐ落札できる商品

商品情報

すしのサイエンス: おいしさを作り出す理論と技術が見える

ストア 送料無料 未使用
  • 現在
    5,200円(税込 5,720 円)
    即決
    5,252円(税込 5,777 円)
    送料
    配送方法
    • 条件により送料が異なる場合があります
    Yahoo!オークション初めての方はログインすると
    (例)価格2,000円
    クーポン利用で

    1,000

    で落札のチャンス!

    いくらで落札できるか確認しよう!

    ログインする
  • 入札

    閉じる

    Yahoo! JAPAN IDがあればすぐできる!!

    Yahoo! JAPAN IDを取得(無料)

    Yahoo! JAPAN IDをお持ちの方

    配送方法と送料(

    閉じる
    送料を知りたい都道府県を選択してください
    への送料をチェック(※離島は追加送料の場合あり)

    ログインするとYahoo! JAPAN IDに登録中の地域を表示できます。

    この画面で地域を変更しても保存されません。

    配送方法は購入手続き画面で選択できます

    配送情報の取得に失敗しました
    送料負担
    出品者
    配送情報
    発送元
    埼玉県
    海外発送
    対応しません
  • 出品者

    • ストア

    ミークス

    99.806850373423%
    99.8%
    総合評価: 7,736
    発送元の地域:
    埼玉県

    Yahoo!オークションストア

    ミークス ストア情報

    営業許可免許
    1. 1.古物商許可証 [第542552101700号/愛知県公安委員会]
  • 商品情報

    カテゴリ
    製品情報 スペック・価格相場を見る
    状態 未使用
    個数 1
    返品 返品可 (初期不良のみ対応致します。)
    自動延長 あり
    早期終了 あり
    入札者評価制限 あり
    入札者認証制限 なし
    落札者 ログインして確認
    開始価格 5,200 円(税込 5,720 円)
    開始日時 2024.05.04(土)21:59
    終了日時 2024.05.05(日)09:40
    オークションID d1131598952
  • 違反商品の申告

商品説明

商品コード:【mxf3cbd871d2】
世界中の人々を惹きつける鮨の技術に「科学」で迫る! 魚の選び方、切りつけ、炊飯、握りなどの知識と技術から、酢や塩につけた魚の切り身のタンパク質の変化などの科学的データまで、鮨にまつわる事柄をさまざまな角度から解説。 鮨は今や世界中で大人気の和食です。 一見、酢飯と刺身を組合わせただけのように見えますが、そこには魚の選び方、切りつけ、炊飯、握りなど、日本語で「仕事」と呼ばれる鮨職人ならではの技が詰まっています。 そうした世界中の人々を惹きつける鮨の技術に科学で迫るのが本書です。 赤身、白身、青魚、貝といった鮨に使われる魚介類それぞれの特徴を示し、選び方、扱い方を詳細に解説します。 また「鮨の味は酢飯で9割」といわれるほど大切にされる酢飯に使うごはんの炊き方を、米選びから、炊飯をしてお櫃に移るまでの温度変化にも言及します。 さらに、鮨に欠かせない山葵やかんきつ類にも触れ、まな板や包丁の使い方、煮切りや煮詰め、穴子やかんぴょうの煮方など、鮨にまつわる事柄にさまざまな角度から迫ります。 鮨の握りの動きを連続写真で見せたり、酢や塩につけた魚の切り身のタンパク質の変化や魚の死後硬直などといっ
世界中の人々を惹きつける鮨の技術に「科学」で迫る! 魚の選び方、切りつけ、炊飯、握りなどの知識と技術から、酢や塩につけた魚の切り身のタンパク質の変化などの科学的データまで、鮨にまつわる事柄をさまざまな角度から解説。 鮨は今や世界中で大人気の和食です。 一見、酢飯と刺身を組合わせただけのように見えますが、そこには魚の選び方、切りつけ、炊飯、握りなど、日本語で「仕事」と呼ばれる鮨職人ならではの技が詰まっています。 そうした世界中の人々を惹きつける鮨の技術に科学で迫るのが本書です。 赤身、白身、青魚、貝といった鮨に使われる魚介類それぞれの特徴を示し、選び方、扱い方を詳細に解説します。 また「鮨の味は酢飯で9割」といわれるほど大切にされる酢飯に使うごはんの炊き方を、米選びから、炊飯をしてお櫃に移るまでの温度変化にも言及します。 さらに、鮨に欠かせない山葵やかんきつ類にも触れ、まな板や包丁の使い方、煮切りや煮詰め、穴子やかんぴょうの煮方など、鮨にまつわる事柄にさまざまな角度から迫ります。 鮨の握りの動きを連続写真で見せたり、酢や塩につけた魚の切り身のタンパク質の変化や魚の死後硬直などといったむずかしくなりがちな科学的なデータも、カラーを多用した図表を使ったりするなど、美しいビジュアルとともにわかりやすく解説します。 ■目次抜粋 第1章 すしの知識 すしの歴史/すしだね/旬/漁場マップ/カウンター 第2章 仕込み1 魚 包丁 片刃包丁・包丁の各部名称/白身 鯛をおろす・鮃や鰈をおろす・昆布締め/赤身 鮪を切る・サクどり/光りもの 小肌を仕込む・酢と塩で締める/青魚 三枚におろす・砂糖で締める/貝 ミル貝の仕込み・赤貝の仕込み・小柱の水洗い/いか スミイカをおろす/たこ/えび/しゃこ/穴子 煮仕事/雲丹 第3章 仕込み2 すし飯その他 米/酢/塩/ごはんを炊く/すし飯/煮切り/煮詰め/すしの甘み/わさび・わさびの成分/柑橘/甘酢しょうが(ガリ)/玉子焼き/おぼろ/かんぴょう 第4章 握り 握る/おひつ 切りつけ・握りの動作/すし 鯛・鮃・春子・鰈・鮪(中トロ)・鮪(大トロ)・鮪(赤身)・漬け・鰹・鰯・縞鯵・鯵・小肌・鯖・細魚・本海松貝・赤貝・鮑・小柱・鳥貝・蛤・墨烏賊・障泥烏賊・蛸・甘海老・牡丹海老・車海老/細巻き(かんぴょう巻き)/太巻き・「鮨たかはし」のまきもの/海苔 Science 魚の筋肉・魚の筋肉の構造・魚の死後硬直・赤身と白身・寝かせる・熟成・タンパク質を締める・イワシの鮮度・殺菌・貝の筋肉・貝の特徴・イカとタコの筋肉・ミョウバンとウニ・米の知識・塩の作り方・すし飯・みりんの調理効果 ほか Science Point 包丁の切れ味は鋭く・柳刃が長い理由・活締めと血抜き・水分のみ通れる半透膜・食感を左右するコラーゲン量・イカの甘さはアミノ酸・ゆでで甘くなる理由・調味料の浸透とアナゴのやわらかさ・黒酢と赤酢の色 ほか ****************************
商品型番 :
JANコード :9784416518779
管理番号 :mxf3cbd871d2


【必ずご確認下さい】




●発送に関して●
全国一律送料無料
●落札、購入後のご挨拶等は不要です。大変恐縮ですが、業務効率化のためご協力の程よろしくお願い致します。

●お届け方法
アマゾン社配送サービス(FBAマルチチャネルサービス)/ヤマト運輸/日本郵便等/佐川急便/楽天ロジスティクス(RSL)/大手下請け配送
※配送会社の指定はできませんのでご了承ください。

ご入金より当日〜3日前後での出荷になります。
土日祝日も発送致します。
天候、注文量の増加、等の理由により遅延が発生する場合がございます。
お急ぎの方のご注文はトラブルとなる恐れがありますので、ご遠慮下さい。
※非対面配達を推奨している関係上、【置き配】での配送になる場合がございます。

●お支払いに関して●
落札後、お支払い完了後に在庫引き当て作業を行います。
お支払いまでに時間がかかる場合は商品をご用意する事が出来なくなってしまう恐れがございます。早目のお支払いをお願い致します。
落札後3日以上経過してもお支払いをされない場合はキャンセルにて対応をさせて頂きます。

●お支払いはクレジットカード決済・PayPay残高払い・PayPayあと払いがご利用いただけます。

かんたん決済、銀行振込、コンビニ払い等には対応しておりません。 ご了承下さい。

●領収書ご希望の際は、購入後取引メッセージよりご連絡をお願い致します。(商品への同梱は致しておりません。)

同じ商品を2個以上ご希望のお客様へ
オークション形式での出品では、在庫がある場合でも「数量1」のみを出品しております。
お支払い完了後、取引メッセージより数量変更の旨ご連絡下さい。在庫確認後、金額変更をさせて頂きます。
(在庫数が足りない場合は在庫分のみの発送となります。)
●返金に関して●
●お客様都合による商品の返品および交換は承っておりません。

●商品の欠陥や不良など弊社原因による場合には返品・交換をお受けします。
但し、衛生用品や、食品関係につきましては商品の性質上、返品はお受けできません。

●商品到着後7日以内にご連絡を頂いた場合に限り対応致します。
●注意事項に関して●
賞味期限について
基本的には30日以上賞味期限がある商品を販売しており、30日が経過した時点で販売中止、及び破棄をしております。(通常消費に問題がない期限の物をご用意しております。)
ご質問頂いても具体的な期限の回答は出来かねますのでご了承下さい。
商品画像、商品説明はメーカー等より引用して掲載しております。画像、説明文等に賞味期限の記載がある場合でも本ご案内が正しい内容となります。予めご了承下さい。

購入手続きが出来ない
下記内容のご確認をお願いします。
チェック項目のご確認
ストアからの確認事項と言う項目がございます。変更ボタンをクリックし、内容をご確認の上、「確認、了承した。」の項目にレ点をお願い致します。
上記にて解決しない場合は、取引メッセージよりご連絡下さい。

●電話・メールでの対応は原則しておりませんので、「取引メッセージ」よりご連絡をお願い致します。

●商品内容のサポートは行っておりません。

●商品販売後の修理、お問い合わせ等はメーカー、修理店等へお願い致します。

●掲載商品は、メーカーのリニューアルに伴い、パッケージ・香り・サイズ・内容・成分・容量等が予告なく変更される場合がございます。予めご了承下さい。
●メーカー様、卸業者様へ●
知的財産権(商標権、意匠権、著作権等)に抵触しないようチェック体制を整えております。
万が一、該当する事がございましたら、大変お手数ですが下記メールアドレスまでご連絡頂けますでしょうか。

meex-info@ruruju.net

何卒宜しくお願い致します。

ほかにも出品しています。よろしければご覧ください


支払い、配送

支払い方法

  • PayPay(残高)
  • PayPay(クレジット)※旧あと払い
  • クレジットカード
    • PayPayカード
    • Visa
    • Mastercard
    • JCB
    • Diners
    • American Express
  • その他

    詳細はストア情報・商品説明を確認するか、ストアに確認してください。

配送方法と送料

送料負担
出品者送料無料
配送情報
発送元
埼玉県
海外発送
対応しません
送料