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連子鯛干物:連子鯛(標準和名:キダイ 島根県産)、食塩
白いか干物:白いか(標準和名:剣先いか 島根県産)、食塩
沖ギス丸干し:沖ギス(標準和名:ニギス 島根県産)、食塩
※のどぐろは、同じ海域で獲れた山口県産を使用する場合もございます。
銀さけ西京漬:銀鮭(チリ産)、みそ(大豆:遺伝子組み換えでない)、清酒、かつお節エキス、砂糖、食塩、発酵調味料、(原材料の一部に大豆を含む)
さわら西京漬:さわら(韓国産)、みそ(大豆:遺伝子組み換えでない)、清酒、かつお節エキス、砂糖、食塩、発酵調味料、(原材料の一部に大豆を含む)
連子鯛干物:1枚
白いか干物:1枚
沖ぎす丸干し:10尾
銀さけ西京漬:1切
サワラ西京漬:1切
西京漬:冷蔵で7日(冷凍の場合は30日保存可)
西京漬:要冷蔵
干物と西京漬セット ご案内
大きな目が特徴の魚で「日本海の赤い宝石」とも言われます。
脂の非常に良くて、口の中でとろけるようなので、「白身のトロ」とも呼ばれます。
稀少な魚ゆえに、地元でしか消費されなかった幻と呼ばれた魚です。
【連子鯛(レンコダイ/キダイ)】
マダイよりも黄色を帯びて華やかです。
祝い事などの「鯛の姿焼き」として使われている鯛で、祝いの席には欠かせない魚。
【沖キス(似鱚)】
身がやわらかく、鮮度落ちが早いので、ほとんどが地元で消費されるため、知名度に欠ける魚です。
シロギスに似ているのでついた名前だそうですが、キスの仲間ではないそうです。
【白いか(剣先いか)】
山陰の浜田沖で獲れる白イカは、浜田沖の脂ののった小魚などの豊富なえさを食べて育っていますので、肉厚で柔らかく、白く透き通る身が特徴です。
他の地方では、真いか、ぶどういか等の呼び名で知られ、イカの中でも最高級と言われます。
【銀だら】
西京味噌と言えばやっぱり「銀ダラ」、小骨もすくなく大変食べやすいお魚です。
深海で獲れる大型魚のため、脂質含有量が非常に多く、その脂ののった肉質の舌ざわりと、本場京都の西京味噌の旨みが程よく合います。
【銀鮭(銀サケ)】
コクのある旨さはお酒のおつまみにも最適。
脂肪分が多く、お子様からご年配の方まで人気のある味です。
味噌に漬込むことにより、魚の余分な水分が必要な旨みへと変化します。
【さわら(鰆)】
旬のものは脂が乗り、クセのない美味しさが特徴です。
サバの仲間ですが、クセがなく、とても食べやすい魚。
西京味噌床で熟成させることにより、身が締まり、味噌の甘みがさわらの品のいい味を引き立ててます。
西京漬:オーブンで焼いてお召し上がり下さい。グリル、フライパンでもOKです。簡単な焼き方レシピをお付けします。